Пушкинский след

               

          Передо мной две строфы, принадлежащие В.А.Жуковскому. Семистишие и шестистишие. Смысл стихов очень близок, но по времени они отстоят друг от друга на восемнадцать лет.

Боже, Царя храни!               
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю —
Всё ниспошли!                1814г.


Боже, Царя храни!
Сильный, Державный,
Царствуй на славу, на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Бо-о-оже, Царя храни!            1833 г.


          Я не претендую ни на какие открытия, просто ещё раз хочу поразмыслить на тему этих строк, попробую выстроить для себя какую-то логическую цепочку событий. Помощниками мне в этом будут даты изданий, письма и воспоминания современников. Итак, с Богом!

          В честь победы в войне с Наполеоном в 1814 году В.А.Жуковский написал императору Александру I  приведённое выше стихотворение из семи строк. В 1815 году со значительными добавлениями оно было опубликовано в журнале «Сын Отечества» под названием «Молитва русских».
          В октябре 1816 года семнадцатилетний лицеист Александр Пушкин ко дню 19 октября – пятилетию Царскосельского Лицея – написал по желанию лицейского начальства стихотворение, прибавив к семи строчкам Жуковского  свои два семистишия. Думается, что не без ведома и участия самого Жуковского это было поручено именно Пушкину. Друг семьи и близкий друг  В.Л.Пушкина – дядюшки поэта – приведшего мальчика поступать в Лицей, давно приглядывал за талантом молодого автора. Жуковский знал Пушкина с четырёх лет и понимал, какое «солнце русской поэзии» растёт в Лицее. И хотя в классе  были и другие довольно талантливые молодые поэты, выбор пал на Пушкина. А потом, годовщина Лицея совпадала с днём рождения вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, и поэтому всё должно было быть особенно торжественно. Семистишие Жуковского было отличной основой, проверенной и одобренной.
          Стихотворение имело успех. И ещё, мне думается, у Жуковского был повод обратить внимание императора на молодого поэта, чтобы смягчить ситуации с не очень послушным, а порой дерзким и озорным юношей. Император довольно зорко следил за делами в Лицее.
          Итак, стихотворение удалось. Держу в руках том I Сочинений А.С.Пушкина. Издание Общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным (хорошо бы возродить старую традицию) под редакцией П.О.Морозова, СПб, 1887г.

БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ!

Боже, царя храни!
Славному долги дни
      Дай на земли;
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю
      Все ниспошли.

Там — громкой славою,
Сильной державою
      Мир он покрыл;
Здесь ––  безмятежною
Сенью надежною,
Благостью нежною
      Нас осенил.

Брани в ужасный час
Мощно хранила нас
      Верная длань;
Глас умиления,
Благодарения ––
Сердца стремления —
      Вот наша дань!
                (Синтаксис сохранён по изданию П.О.Морозова)
               
          Стихотворение в томе опубликовано с комментариями редактора. Кстати, это издание считается одним и лучших изданий произведений А.С.Пушкина до революции. Потом это стихотворение надолго исчезнет из списков произведений поэта. Нет его и в юбилейных изданиях 1936 – 1937 и 1947 годов.
          На том лицейском торжестве слова Пушкина прозвучали под музыку английского гимна “God save the King”  – «Боже, храни короля!» – в  присутствии царской семьи, Жуковского, лицейского начальства и многих близких и родных юного Пушкина.
         Я так подробно пишу об этом, чтобы ещё раз убедиться, что В.А.Жуковский об этом стихотворении Пушкина знал.

          Проходит ещё два года. За это время молодой Пушкин становится членом литературного общества «Арзамас» (1817 г.), где его окружают всё те же взрослые друзья-поэты: Жуковский, князь Вяземский и его «парнасский отец» В.Л. Пушкин. Как они его оценивали?  Возьмём только отрывок из письма князя П.А.Вяземского  В.А.Жуковскому из Варшавы от 25 апреля 1818 года: «Стихи чертёнка-племянника чудесно-хороши…». (Кн.П.П. Вяземский, Пушкин по документам Остафьевского архива, СПб.1880 г., кн.1-я, стр.27). Кто этот «чертёнок-племянник», ясно без комментариев. В конце 1816 года по указу  Александра I  велено было при встрече императора исполнять английский гимн со стихами В.А.Жуковского ( семь строчек, текст – наверху). Только в1818 году Жуковский дополнит своё стихотворение ещё пятью семистишиями, и они прозвучат под музыку английского гимна на публичном экзамене
воспитанников Санкт-Пертербургской гимназии. В том же году Жуковский опубликует их в «Сыне Отечества».
          16 мая 1816 года на параде в Варшаве государя встречали звуками английского гимна.
Он был поклонником всего английского. Музыка ему нравилась. Да и в Европе было ещё 23 государства, гимны которых звучали под эту музыку. Монархов она не раздражала, поскольку почти все они были «одной крови». Этот гимн называли «гимном венценосной солидарности».
После битвы при Ватерлоо им особенно хотелось в пику побеждённой «Марсельезе» слышать английскую музыку.
          А что же это была за музыка? Учитель из Лондона Генри Кэрри сочинил эту мелодию ещё в 1743 году для театральной постановки. В 1744 году он её опубликовал, а в следующем она стала популярной по всей Европе. Так до 1833 года и исполнялся российский гимн с английской музыкой на слова Жуковского.
          Новый император Николай I захотел, чтобы слова Жуковского звучали на русскую музыку. Поговаривали, что Николаю не нравилось, что в прежнем тексте было много о Боге и мало об императоре. Да и отношения с Англией стали иными. Это монаршее желание по просьбе Бенкендорфа исполнил князь А.Ф.Львов. Он был очень известным музыкантом, хоть и закончил в 1818 году Петербургский корпус инженеров путей сообщения. После отца он руководил Придворной Певческой Капеллой и заведовал делами императорской квартиры.
Знали его как прекрасного скрипача, автора опер, концертов для скрипки с оркестром и романсов. Он учил музыке детей Николая I. А ещё, не бросая всего этого, он спроектировал и построил три судопропускных шлюза в Петербурге. В 1840 году в Лейпциге после концерта А.Ф.Львова Р.Шуман писал: «Если в России играют так, как господин Львов, то нам всем надо ехать в Россию не учить, а учиться».
          Музыка императору понравилась, она и до сих пор считается одной из красивейших хоральных мелодий. Но слова Жуковского – не очень. Да и не укладывались они на эту очень краткую мелодию – всего 16 тактов – самый короткий гимн в мире.
          Вот тогда-то В.А.Жуковский и отредактировал свой текст. Он сделал его шестистрочным, чтобы точно уложить на музыку А.Ф.Львова.  Вместо «гордых смирителю» появилось «на страх врагам»  –  очень  грозно и даже несколько агрессивно. А вот для говорящих об отеческой заботе и мягкости царя строчек «слабых хранителю, всех утешителю» места вообще не нашлось в новом шестистишии. Вероятно, тогда Жуковский, вспомнив юношеское стихотворение Пушкина, взял оттуда «сильной державою» и видоизменив вставил в новый текст. Так появилась самая значимая и выразительная строчка: «Сильный, державный».
        Знал ли Пушкин об этом? Он был в это время в отъезде – с конца лета до конца осени 1833года – собирал материалы для своего "Пугачёва". Думается, при его  щедрости в раздаривании сюжетов и добром отношении к Жуковскому он не был бы против. Да и своё стихотворение Пушкин написал по наущению  учителя .
          В окончательном варианте Гимн «Боже, царя храни!»впервые исполнялся 23 ноября 1833 года в зале Придворной Певческой Капеллы оркестрами Преображенского и Измайловского полков. Львов дирижировал сам. А 11 декабря он прозвучал в Большом театре в Москве. 25 декабря того же года он прозвучал в Зимнем дворце на торжествах в честь 21-й годовщины  изгнания Наполеона из России.
          С 31 декабря 1833 года – это официальный Гимн России. Традиционно и оркестром, и голосом исполнялась только первая строфа, но трижды.
          В связи с этим вот что хочется вспомнить ещё. Царский указ о Гимне был подписан 31 декабря 1833года. Это ясно из записи Великого князя Михаила Павловича за номером 2344.
Но вот что интересно, в этот же день был подписан  указ Придворной конторы о пожаловании
Пушкину придворного чина. Пушкин знал, что послужило одной из причин этого пожалования. Не случайно он оставил в своём дневнике строчку: «Меня спрашивали, доволен ли я моим камер-юнкерством. Доволен, потому что Государь имел намерение отличить меня, а не сделать смешным». ( А.С.Пушкин. Дневники. Записки. СПб, 1965 г, с.31). В марте 1834 года он пишет об это же Нащокину (Письма последних лет. Л. 1969 г. с.31).
          Пушкин и Львов, вероятно, знали друг друга, но письменных свидетельств этому до нас не дошло. Их отношение к людям и событиям той эпохи совпадают,  и это видно из того, что нам сегодня доступно.
          В 1848 году в Гербы Львова и Жуковского вносятся слова «Боже, царя храни!». Может быть, и в герб Пушкина было бы внесено такое дополнение, как знать?
          Просуществовал гимн до 1917 года, и пятьдесят лет о нём не вспоминали…
         

   
 


Рецензии
Спасибо Анна за очень интересный материал о столь значимом историческом факте. С удовольствием прочёл Вашу работу и узнал новые очень любопытные обстоятельства, связанные с написанием Имперского гимна России. Опубликованные факты - мало известны, и очень важно то, что они позволили ещё раз взглянуть на эпоху могущества Российской Империи под столь неожиданным и столь знаменательным ракурсом. Описанное здесь соавторство А.С.Пушкина в написании текста имперского гимна открывает по-новому творчество великого русского поэта. Обретённое знание - достояние всех любящих Россию людей.

Валерий Виленский   17.05.2010 15:34     Заявить о нарушении
Валерий! Это Вам спасибо, что такую лентяйку подвигнули на это. Если бы
не увидела на Ваших фотографиях могилу Львова, что-то где-то бы не
зацепилось.А так знания вроде бы и есть, но цепочка не выстраивается,всё
какие-то фрагменты.В советское время говорить об этом было не принято.
К юбилею писали много и очень разно. Да уже и 10 лет прошло.Другое поколение выросло почти без Пушкина.Я встречала студентов,которые не знают,чем кончается "Пиковая дама".Ваша рецензия такая строгая, что я себя
чувствую Вашей студенткой.Я её ждала и побаивалась. Спасибо огромное!

Анна Судьина   07.02.2010 20:55   Заявить о нарушении
Ну, что Вы Анна - я здесь сбоку, как ищущий правду историк-исследователь.

Валерий Виленский   08.02.2010 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.