Не нам судить

Не нам судить святых ли, грешных,
избравших свой иконостас
народов – здешных ли, нездешних,
не знавших нас, не звавших нас.

... не нам корить чужих ли, ближних,
в теченье ль, в истеченье лет,
кто смысл постиг мгновений жизни
и навсегда унёс секрет,

кто погибал, гонимый целью,
презрев пределы скоростей,
кто постигал, укрывшись в келью,
тщету величья и страстей.

Им повезло успеть меж мистик
отведать сути бытия:
что в мире нет единых истин –
она у каждого своя.

... не нам судить. И не судимо
пера дрожанье меж фаланг,
но стрелы, что летели мимо,
вернутся, словно бумеранг,

и ночь – глухонемого мука,
тревожит ум, терзает пульс:
кто, кроме нас, расскажет внукам
какой у жизни горький вкус?


Рецензии