Чем руководствуется мудрец. Даосская притча в стих

                Даосская притча. Интерпретация.

Спросили как-то Каменную Птицу:
- Что главное в поступках мудреца?
И книг каких листает он страницы,
Желая знать всю правду до конца?

- Мудрец, свои поступки совершая,
Всегда идёт по лучшему пути,
Он то, что может сделать, выбирая,
Добьётся исполнения мечты.

Доступное берёт и то, что хочет,
А меру знает всюду и во всём.
Изучит то, что поддаётся точно
Познанию… Ещё скажу о нём,

Что слово его, в сущности, серьёзно,
Но он не произносит «да» и «нет».
Сам верит: никогда не будет поздно
Услышать новый искренний ответ.

А разве не достаточно умений,
Чтоб суть вещей понять и осознать
Всем сердцем остальные откровенья,
И истину бесценную узнать?...


Рецензии
Величину его познать -
придётся на носочки встать.
С улыбкой, Hotey

Андрей Войтов   22.02.2010 21:05     Заявить о нарушении
Такая вот полушутливая притча, хотя много сказано.)

Алена Мартель   22.02.2010 22:10   Заявить о нарушении