Марина. Памяти Цветаевой

Не вдохнуть глубоко,
Горло схвачено - ах! -
За прижатым платком -
Женский рвущийся страх.

Из такой глубины,
Что попробуй, увидь
За изломом губным
Ариаднину нить.

Упади, утони,
Утоли и спаси!
От смертельной обиды
Ее сбереги!
Удержи! - нет другой такой
На Руси.
Нет Марины другой.
И не будет других.

...Больно как, милый мой,
Я - не первая, что ж,
Хоть немного постой
И уйдешь... Ты уйдешь.

Ты уйдешь! - Белая
Накренится стена...
Что же сделала я?
В чем вина? Чья вина?

...Уходящему вниз -
                жизнь.
Оставленной - рай.
В крышку гвоздь -
По ту сторону двери хлопок.
Разрыдавшийся вслед
Стих - блажь? Или игра?
Ты сплела неигривый петли завиток.


Рецензии