Учителя

Кто был учителем моим?
Наверное, Христос.
Он, а не тот, кто вслед за ним
Распятие понес.
Другой учитель мой – Сократ.
Хотя и не был он распят,
Но от сограждан яду
Он получил в награду.

И Магомет – наставник мой
Урок мне преподал,
Когда, начав кровавый бой,
Аллаха защищал.
С любовью Будда мне твердил,
Чтоб сам себе я светом был,
Чтоб ничему не верил,
Раз лично не проверил.

Я часто с Лао-Цзы бродил
Под пение цикад.
Он ничего не говорил, –
Я был молчанью рад.
Но я не только у людей,-
И у деревьев и зверей,
У всех обличий Бога
Учился понемногу.

Покажет „плюсы“ мне один,
А „минусы“ – другой.
Тот – над собою господин,
Тот – был страстям слугой.
Учусь у тех и у других,
Пью из любой реки.
Ведь нет учителей плохих,
Есть дрянь – ученики!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.