Сказка о сёстрах

СКАЗКА О СЁСТРАХ

…Весна моя – наивная сестра…
Ты до сих пор
живёшь в прекрасной сказке,
где люди – точно дети –
без опаски
и любят,
и ночуют у костра…

Благодарю, сестрёнка…
Этот мир,
где пели реки,
возвращались птицы;
где я любил
и где я был любим –
останется,
как светлая страница…

          Только серебристый провод
          нас навек соединил,
          но безжалостные годы
          гонят прочь – в иные дни…

О, как душе
хотелось убежать!
О, как хотелось
ей соединиться
с надеждой,
что любовь ещё дымится, –
весенней сказкой
бредила душа…

Но будет так:
над волей несильны
фантазии
мальчишеской порывы…
И, даже оказавшись
у обрыва,
нельзя поддаться
слабости струны…

          Дни мои
          скользят на север…
          ночи – тянутся на юг…
          Жизнь огромна, как Расея…
          Невозможно
          жить без мук…

Седая осень –
средняя сестра –
меня учила
мудрости печальной:
ты должен сделать
шаг первоначальный –
пусть боль твоя,
как лезвие, остра…

А мне казалось:
бесполезен шаг,
любовь
освобождающий от плена…
И так она
слабела постепенно –
напрасно билась
о броню душа…

          Мир тревожат
          птичьи стаи…
          Скоро затвердеет лёд…
          Я как будто
          собираюсь
          вместе с птицами в полёт…

Вот – старшая сестра,
моя зима –
меня укроет
снегом с головою.
Но без неё –
я ничего не стою,
когда дорог
теряется канва…

И мне уже
неважно в сентябре,
что слаб ещё,
что боль моя дымится…
Благодарю,
любимые сестрицы:
я перешёл
очередной рубеж…

          Звон капели
          сменит вьюгу…
          Лета слишком
          краток срок…
          И осеннюю разлуку
          мне предскажет
          холодок…


Рецензии