Сказка о спектакле

   СКАЗКА О СПЕКТАКЛЕ

Я начинаю свой спектакль,
пройдя пролог – до мизансцены.
Не жаль, что зрители – надменны…
Роль подзабыл…
Вот это – жаль!

Но я восстановлю её,
в амбициях
раскочегарюсь…
Пусть думают,
что дурью маюсь…
Нет, я иной
замыслил взлёт…

         … Открылась сцена…
         Я шагнул – и вот
         произошло не то,
         что ждали люди…
         Я сделал самый
         нелогичный ход
         в своём
         несостоявшемся
         дебюте…

Как будто
бросив угрожать
их душам –
трепетным и нежным –
я спрятал
лезвие ножа
в золототканные одежды…

Я спрятал боли остроту
за неулыбчивую маску…
Взгляните,
полюбуйтесь сразу:
вот – мой герой,
вот – мой Сатурн!

          Вас жгут
          его холодные лучи,
          горя безжалостно
          и беспощадно…
          Боимся мы, и потому – молчим,
          скрывая
          даже маленькую радость…

…Открыли сцену…
Как всегда,
она забита бутафором:
в своей игре
я не был вором…
я вам вручил
бессмертный дар…

Мой гений мрачен и суров –
ограничение свободы…
антагонизм дуги и хорды…
любовной страсти и снегов…

          Теперь для вас
          я не устану петь,
          изображать героя
          в блеске грима…
          Лишь ваши взгляды –
          мимо…мимо… мимо…
          Какой вам смысл –
          на нищего глядеть…

Но сердце выдержит…
оно
отяжелит себя бетоном…
Мой зритель
не услышит стона…
происходящее – смешно!

И, откровенно хохоча,
я пробегусь
опять по сцене…
Не говори,
что комик – беден…
всё – с королевского плеча!

         И вот – в моей руке
         бикфордов шнур…
         я смело поджигаю
         этот фитиль…
         играю блеф…
         но радуется зритель:
         немного нервы
         разогрел Сатурн…

Пусть будут
реплики смешны,
пусть интермедии –
«не в тему»…
я не сойду ещё со сцены…
мы доиграем до весны…

За рампой слышен
топот ног:
готовят нового героя…

Кого теперь на сцену гонят?
А, это – Марс,
кровавый бог…

         Итак, мы честно
         начали спектакль,
         пройдя пролог –
         по краю авансцены…
         Но вот Сатурн
         смолкает постепенно…
         душа звенит…
         душа болит…
         вот это – жаль!


Рецензии