Рассказ о войне монолог от имени русского солдата

На войну я пошел по тропе без оглядки,
Не зная что завтра случится со мной.
Позади оставались разрытые грядки
И светлое прошлое жизни земной.

Уходил я один с рюкзаком за плечами,
А бедная мать все молилась тогда:
«Пусть сыночек с руками с ногами
Останется жить и вернется сюда».

Только мне было все невдомек-
Должен был на войну я идти.
Русских братьев я бросить не мог,
Не имел просто права, как ни крути.

Шел я лесом, шел полем и вброд-
По воде, сквозь песка позолоту.
Я ночью по кочкам, на ощупь, как крот
Спотыкаясь и падая, полз по болоту.

И уже как в бреду я себе говорил:
«Ничего, отдохну на том свете»,
Ослабши, я падал и нервно курил,
Но потом поднимался опять, на рассвете!

Видно было мне все невдомек,
Моя мама, меня ты прости.
Я своих не жалея ни рук и ни ног
Продолжал по земле все ползти.

И вот утром увидел я тот перевал,
За которым земля, уже плакать устала.
Услышал, как кто-то на помощь позвал:
«Помогите, ребята! меня разорвало…»

Собравши последние силы, туда побежал,
Чтоб скорее успеть на подмогу.
На самой вершине солдатик лежал,
Обхватившись руками за ногу.

Точно, мне было все невдомек,
Если думал солдата спасти,
У него же ведь не было ног,
Но не мог его бросить и просто уйти.

Я спросил у солдата: «Зовут как, родной?»
Отвечал тихим голосом: «Кротов»
«А где остальные, живые? А ротный живой?»
«Да куда там, убили всю роту».

«Видишь, вон тот перевал, за ним- наши,
Добраться б туда, пока нет темноты…»
И мы ползли на локтях по обугленной каше-
К своим, чтоб надели на раны бинты.

Значит, не было мне невдомек,
Если что, меня мама прости.
Но я оставить солдата не смог-
Нужно было к своим доползти!
Доползти……….
Доползти…….
Доползти….


Рецензии