Грозный царь

Изгоняя калёным железом
Злую погань из грешных сердец,
Самодержец карающим жезлом
Вражьей смуте положит конец.

Грозный царь Иоанн
Улыбнулся толпе -
Значит, кто-то из них
Запылает в огне.
Царь на выдумки лих,
Неподсуден и свят -
Значит, кто-то из них
Скоро будет распят.

О, предвестник ненастья,
Ты им жалуешь плеть.
Ты подаришь им счастье
Как святым умереть.
Награждая их стужей,
Ты приносишь им меч.
Ты сумеешь их души
От геенны сберечь.

Обессиленным криком
Вырывается боль.
На престоле великом -
Ты, земли этой соль.
Перезвон колокольный
Эхом катится в ад.
А на площади лобной
Снова плахи стоят.

Облачившись мнихом, государь
Поднимает в полночи набат,
Молится он слёзно на алтарь.
Но костры опричные горят...

2006


Рецензии