Солнечный зайчик умер - сингл из поэмы Стоунхендж

  Встретились мы раньше.
Ты была всех краше.
  Ты вела буклеты,
Я носил букеты.
 
  Этим ароматом,
Вечным всецветеньем
  Были мы объяты
До изнеможенья.
 
  Ты меня дарила
Чередой улыбок,
  Ты меня хранила
От моих ошибок.
 
  Я умел постигнуть
Все твои печали,
  И глаза твои мне
Благодарность слали.
 
  Ты внимала нежно
Всем моим советам,
  Ты была надеждой
На исходе лета.
 
  Осень золотая,
Воздух так прозрачен,
  Насладись цветами,
Солнечный мой зайчик.
 
* * *
 
  Раз мы задержались
Вечерком туманным
  И вдвоем стояли
Возле икебаны.
 
  На нее красиво
Сбоку падал лучик.
  Тихо ты спросила,
Есть ли что-то лучше.
 
  И тогда тебе я,
Задрожав, ответил:
  "ТЫ же всех милее,
Лучше всех на свете!"
 
  На такое было
Нелегко решиться,
  Но уже НЕТ силы
Мне остановиться.
 
Завлекло мне очи
  Влажной пеленою,
Бросился как в пропасть
  Я вниз головою
 
  И продолжил: "Знаешь,
    Голос мой чуть слышен,
  Но ЛЮБЛЮ тебя я
    Больше всякой жизни!
 
  Я молчал, страдая,
    Я скажу без страха,
  Что ЛЮБЛЮ тебя я
    Больше жизни всякой!
 
  Чувство выражаю
    Искренней и проще
  И ЛЮБЛЮ тебя я
    Жизни всякой больше!"
 
  Так я молвил страстно.
Ты же посмотрела
  Мне в глаза так странно
И окаменела.
 
  Я ходил, волнуясь,
Гладил икебану -
  Верно ль, ЧТО дерзнул я
Выразить словами?
 
  Будет ли нам легче,
Коли я сказал всё,
  Сделал шаг навстречу
И в любви признался?..
 
* * *
 
  Между тем с огромным
Видел огорченьем
  Я, что неспособно
Вызвать оживленье
 
  У тебя все то, что
Раньше развлекало.
  Лишь молчишь ты, точно
В САМОМ деле стала...
 
  ГОСПОДИ, как может
Быть с тобой такое?
  Как мороз по коже,
Ты передо мною,
 
  НИЧЕМУ не рада,
Высишься безмолвно...
  ГОСПОДИ, ты ПРАВДА
Превратилась в КАМЕНЬ!
 
Ты не засмеешься
Больше; и на зов мой
Ты не обернешься,
Стала ты как КАМЕНЬ!
 
Раньше ты кружила
Словно стая рыбок.
СТАН, горяч и гибок,
Стал теперь как КАМЕНЬ!
 
И лицо застыло
Равнодушной маской.
ВЗГЛЯД, тупой и вязкий,
Тяжкий, будто КАМЕНный.
От него не скрыться Мне;
и боль толчками Подступает;
снится Мне,
иль правда - КАМЕНный?!
 
...Я кричал, буянил,
Пробовал проснуться,
Просто прикоснуться, -
Лишь холодный КАМЕНЬ
Был повсюду, КАМЕНЬ
Был ответом, КАМЕНЬ,
Был на сердце КАМЕНЬ
ты была как КАМЕНЬ
стан был твой как КАМЕНЬ
взгляд был твой как КАМЕНЬ
мир как на ладони
на твоей ладони
был весь мир как КАМЕНЬ
ВСЁ
чтобыломило
чтожэтосомною
разумзатопило
черноюволною
разумзатопило
отказалинервы
еслиявмогиле
гдежземляичерви
почемулишьКАМЕНЬ
тутповсюдуКАМЕНЬ
тутповсюдуКАМЕНЬ
тутповсюдуКАМЕНЬ
по_че_му_лишь_КАМЕНЬ
тут_от_ве_том__КАМЕНЬ
тут__от__ве__том___КАМЕНЬ
тут____от_____ве______том_______ЗАМЕР
неподвижно,
Сердце сжав руками.
НИЧЕГО НЕ видно,
НИЧЕГО,
лишь
камень.
 
НИЧЕГО НЕ светит,
Закатилось солнце,
НЕкому заметить,
НЕзачем бороться.
 
Закатилось солнце,
Отцвела надежда,
Что сюда вернется
То, что было прежде.


Рецензии