Детка

Как безрассудно лист сорвался с ветки.
Его доверием воспользовался ветер.
И я невольно обронила: "Детка,
Ты пожелтел. И листопад на свете".

Седой висок просверливаю  пальцем:
- Заворожённого тоска изъест, иссушит.
Ты жизнью заплатил, а в "Белом танце"
Резвится ветер, в ус не дует, кружит.

Путь в никуда желаньями благими
Ты устилал на самом крае кручи.
Истлеешь ты, или сгоришь с другими.
Гляди, по осени, листву сгребают в кучи.

Кров жил тобой, и разом в нём примолкло.
Ты - плоть от плоти, от его десницы.
Всё без тебя иззябло и измокло,
В нём с крыльев дождь отряхивают птицы.

Среди других, доверчивая крошка,
Ты вознесёшься дымом над кострами.
Дождь хлещет землю из дырявой плошки,
И ты, среди поверженных, не странен.

Беда извечная, а счастье краткосрочно.
В чём мудрость, чтобы оземь и пластом? -
Неугасаемо, любя и беспорочно
Душа глядела на меня листом.


Рецензии