А помнишь?..

Серёжке Морозову в день ангела…

Ты был за пазухой у Бога
Но, чтоб не выпасть, в высь сорвись –
Со старым другом босоного
По памяти душой пройтись.

Серёж, давай-ка, мы от сердца
В себе припомним огольцов…
Как счастливо упившись детством
Дремали на руках отцов.

Как бережливо руки эти,
Спускали наземь нас с небес.
И был тот мир и тёпл, и светел…
Припомни детство, наконец.

Как и на хлеб, и на картошку –
Где ж червячка взять по весне! –
Огромных – аж на пол-ладошки!!! –
Удой таскали карасей…

А как же спорили до рвоты:
Чей мускул твёрд, чей глаз верней,
Деля на заячьей охоте
Один патрон на пять парней.

Ты вспомни, как от страха зябли
Мы, уподобившись ворам…
Ведь не было вкуснее яблок,
Растущих по чужим дворам.

Как по-разбойничьи свистели
В два пальца, коль пора сбегать.
Как незадачливо краснели,
Ещё не научившись врать.

До ночи б с мячиком носиться…
И не сносить бы тех голов,
Когда войною шли на «фрицев» –
С соседних улиц пацанов.

Хоть велики глаза у страха –
Спина к спине, а там – плевать!
Пусть глаз подбит, но в честной драке…
За нож в руке – не сдобровать.

Как залихватски забавляясь,
Едва утёршись от соплей,
Вино мы кровью разбавляли
На дружбу, что любви сильней.

И вспомни: в разноцветье мая
По нашим ласковым речам
В подушку слёзы выжимая,
Девчата сохли по ночам.

Но, страсти предаваясь силе,
Пока тьму не окрасит в синь,
Мы так безудержно любили
Фантомных книжных героинь.

И тех, на ком весной расцветшей
Сошёлся клином белый свет…
Почивших или же ушедших –
Помянем их, кого уж нет.

                *   *   *
Такими в юности мы были
И будем – уж таков закон:
Потомкам жить, как деды жили,
Пред силой не склонив голов.

Переживём и боль разлуки,
И пир горой, и божий суд…
Но наши дети, наши внуки
По нашему пути пройдут.

А мы с тобой белы, что совы,
От преждевременных седин…
Давай, Серёж, всё это вспомним
И просто молча посидим…


Рецензии