XI. Глава о старости

Погряз наш шарик голубой, в раздорах и обманах,
Дым от пожарищ заволок его сплошным туманом.
Лучи светила сквозь завесу внутрь не проникают,
И людям, бродящим во тьме, свой свет не доставляют.

                *   *   *

Тело состоит из сотен мыслей и изъянов,
Хворей и болезней разных и непостоянных,
К старости, дряхлея, тело грудой будет тлеть,
Тот, кто ищет беспокойно смысл, обрящет смерть.

                *   *   *

Словно брошенные кем-то человечьи кости,
Плиты на могилах предков дремлют на погосте,
Как арбузы спелые на пожелтевшей грядке,
Кости, черепа, мечи на поле в беспорядке.

                *   *   *

Этот город-сад построен на крови и на костях,
Помнит он о сотнях тысяч человеческих смертях.
Лицемерие с обманом здесь гуляют и царят,
Смерть и старость побеждают и свои дела творят.

                *   *   *

Всё тленно на земле, кареты царственной колёса,
Подобно телу смертного, подвержены износу,
Лишь дхамма у благих людей ничуть не постареет,
Ведь добродетельные в ней учеников лелеют.

                *   *   *

Волу подобен человек, не ведающий дхаммы,
Стареет тело, мускулы растут, а знанье – нет,
Для тщетных поисков опять детей рожают мамы,
Доколь в Сансаре горестной брести им – где ответ?

                *   *   *

Строитель дома вновь его отстроить вряд ли сможет,
Когда стропила сгнили, и конёк на крыше тоже.
В развеществленьи разума отсутствие желаний,
Теперь он видит жизни смысл только в созерцании.

                *   *   *

Кто жизни праведной не вёл и не достиг богатства,
Лежит, как лук поломанный, о прошлом лишь вздыхая,
Подобен старым сундукам, что в темноте пылятся,
Как цапля старая в пруду без рыбы погибает.


Рецензии