Исповедь

Я зла не желал никому,
И на просьбы всегда откликался.
Вы ценили мою доброту;
В лучах ваших похвал я купался.

Моя жизнь протекала легко:
Беззаботно, нежно, воздушно.
И я счастлив был от того,
Что кому-то на свете я нужен.

Я – наивный воздушный мальчишка –
Верил искренне только в добро.
На дорогу однажды я вышел,
Всюду тьма, а вокруг никого.

Только ветер и холод колючий,
Словно вьюга кружила внутри.
Лишь от звёздочки маленький лучик
Помогал мне всё время в пути.
 
Слева пропасть к себе всё манила,
Справа шорохи в диком лесу.
Ну а прямо звезда мне светила,
И я шёл, веря в эту звезду.

Жадно волки из леса смотрели,
Ожидая, пока упаду.
А из пропасти злые метели
На меня нагоняли беду.

Но звезда мне дорогу светила,
И я шёл туда, где она.
И пока она свет мне дарила,
Ничего не пугало меня.

К жизни, впрочем, совсем не приучен,
Заплатил за свою чистоту.
Погасил я последний свой лучик,
Потерял надежду-звезду.

И душа моя стала пустою:
Только пепел, нет даже углей.
Ведь я жил только этой звездою,
Ведь я шёл постоянно лишь к ней.

Я искал её, всё бесполезно,
Я кидался и в пропасть, и в лес,
Но звезда с небосклона исчезла,
Незаметно я тоже исчез.

Тёмный лес задышал оживленьем,
Волки могут потешиться всласть.
Слово «п р о п а с т ь», сменив ударенье,
Стало грустным глаголом «п р о п а с т ь».

Канул в прошлое мальчик воздушныё,
Позабудьте скорее о нём.
Я уже не такой добродушный,
Я однажды столкнулся со злом.

Я скитался без веры и цели,
Я не жил, а существовал.
И меня отпускать не хотели,
Когда я себя убивал.

Но лишь слабость не может бороться.
Судьба мне даёт ещё шанс,
Чтобы я доказал всем уродцам:
Со счетов рано списывать нас!
 
И каков будет путь мой, не знаю,
Сколько мне по дороге идти.
Меня пропасть и лес не пугают:
Я уже не в начале пути.


Рецензии