Осипу Мандельштаму

«Вторая речка»*. Пересыльный лагерь,
Открытый с моря яростным ветрам.
Здесь умирали зэки-доходяги,
Один из них был Осип Мандельштам.

Не принял сан придворного поэта!
Кремлёвский горец в мягких сапогах
Остался Мандельштамом не воспетым,
А заклеймённым зверем на века!

«Век- волкодав» набросился жестоко,
Из жизни вырвал, яростно рыча,
Швырнул на нары Дальнего Востока,
В барак из ледяного кирпича.

Меняло море цвет своих нарядов:
То синий, то зелёный, то стальной…
Стучало сердце: вы-жить, вы-жить на-до!
И улететь, как чайка, надо волной!

НемОщно тело, тяжко голоданье-
Всё Уже, Уже жизни его круг…
Всё ближе, ближе вечности дыханье,
И силы тают, но не сломлен дух.

Забор колючий и колючий ветер.
Постыло, страшно, холодно, темно.
А где-то, словно на чужой планете,
Горит Надежды милое окно.

И сладко пахнет «белым керосином»,
И тонкий ломтик хлеба пополам…
Горит окно огнём неугасимым,
Не поддаётся яростным ветрам.

Там, как в тюрьме, томится ожиданье,
С тоской представив расстоянья даль,
Таит в душе минуту расставанья,
В глазах- «невыразимая печаль».

Не будет никогда уже как прежде,
Ему обратно не купить билет.
И если в нём ещё живёт надежда,
То у неё в душе надежды нет.


* В мае 1937 г.осужденный по 58 статье Осип Мандельштам этапом был отправлен на Дальний Восток.
Поэта привезли по этапу в пересыльный лагерь близ разъезда «Вторая речка» под Владивостоком.
27 декабря 1938 г. Осип Мандельштам умер в больничном бараке в лагере.
Жена поэта Надежда Мандельштам и друзья поэта сохранили его стихи.
В российской словесности прошлого века имя Осипа Эмильевича Мандельштама - одно из самых дорогих и сокровенных.
На фото - единственный в России памятник Осипу Мандельштаму в г. Владивостоке.

Авторскую декламацию можено прослушать здесь:
http://www.chitalnya.ru/work/144628/


Рецензии
Надо волной?!

Иван Кунцевич   31.05.2010 11:43     Заявить о нарушении