Винсент Ван Гог. Легенда

   
Они казались странной парой:
Старик в обнимку с молодой.
Случайно подружившись с Мартой,
Он приглашал её домой.               
Стуча по полу каблучками,
Раздевшаяся догола,               
Она пылала под лучами               
У ослеплённого окна.
Как - будто вся была объята
Волшебным, дьявольским огнём
Во власти красного заката,
И разгоравшаяся  в нём.
Винсент вздымал ей кудри-волны
Своей костлявою рукой.
Он был не то, чтобы влюблённый,
Нет, он испытывал покой
В её причёске рыжей-рыжей,
Рассыпанной на завитки,
И колдовал с неё в Париже
Портреты на свои холсты.
Совсем легко, без напряжений,
Рождался образ неземной
Придуманный воображеньем
И посвящённый ей одной.
А Марта, не узнав в портрете
Подобия самой себя,
Всё вопрошала: "Ах, ответь мне,
Ну  неужели это я?"
Он отвечал ей, брови сдвинув,
Как чётки, кисти теребя,
Лаская взорами картину:
Да нет же, Солнце, это я!
Когда его терзали боли,
То он спешил до полотна,
Как до своей спешат юдоли,               
Что свыше Господом дана.
Его душа стремилась к свету               
Из боли, тьмы и нищеты.
В своих "Подсолнухах" при этом
Он видел солнце и цветы.
И солнечные рисовал долины,
И бедняков тяжёлый труд,
И их натруженные спины,
И лица серые, как ртуть.
И всё ж Ван Гог - заложник солнца!-
Любой пейзаж огнём горел!
И к Марте, после их знакомства,
Как к солнцу, сердцем прикипел.
Она была, как воскрешение
Его давно погасших грёз.
Она была, как воскресенье!
Как старый друг! Как к солнцу - мост!
Но время шло. Исчезли ласки.
И боль уже сбивала с ног.
Он прятал кисти с глаз и краски,
Но не писать уже не мог!
Что ж, время подводить итоги!
И он берёт с собой мольберт,
И в воскресенье на восходе
Жилья захлопывает дверь.
И ждёт восхода солнца в поле.
Наводит револьвер на грудь,
И вот уже без всякой боли
В печаль и в скорбь продолжен путь.
Чуть больше восьмисот полотен               
Написано в короткий срок.
Он был такой один из сотен,               
Загадочный Винсент Ван Гог!   
               
                2005г.    


Рецензии
Вот и я, как Ван Гог к Марте, прикипела к вам сердцем!!! К тебе)))

Анжела Ангел Шкицкая   08.05.2010 18:50     Заявить о нарушении
Если бы всё человечество содержало столько любви друг к другу, сколько у тебя, мы бы забыли, что такое войны. Спасибо, Ангел. Ты настоящий Ангел.

Александр Олейников 2   08.05.2010 18:53   Заявить о нарушении