Тарханская притча

      
                Памяти Елизаветы Алексеевны Арсеньевой,
                бабушки М.Ю.Лермонтова.

Говорят, судьбу не обхитришь,
Всё свершится, поздно или рано.
Мишенька, мой внучек, мой малыш,-
Голосила бабушка в Тарханах.

Жизнь её несладкая была:
Умер муж, а вскорости и дочка.
Внука в утешение взяла
Слабенького, с нежным голосочком.

В доме было всё подчинено
Всем его желаниям и целям.
Помыслы, способности его
Развивались, множились и зрели.

Дядьке говорила: "Береги!
Это моё главное наследство!"
И учила, как писать стихи.
Если б знала... Запретила б с детства.

Всё блаженство было только в нём,
Свет её очей, живой и чистый.
Да и внук был в бабушку влюблён,
И струился взгляд его лучистый.

Вырос. ВУЗ закончил. В жизнь готов.
Но ещё желаний, ой, как много!               
Поступает в школу юнкеров.
Вот она, незримая тревога...

Год прошёл. Спокойно город спит.
Вдруг, как взрывом, целый мир разбужен.   
Весть невероятная летит,               
На устах у всех  Дантес и Пушкин.

Это был большой народный стон!
Сразу вышел стих: "На смерть поэта".
Император Николай взбешён:
"Лермонтов? Да как посмел он это?

В армию! Немедля! На Кавказ!
Там как раз пора военных действий!"
И летит, как молния, приказ.
Внук в беде! И никаких известий.

Бабушка обходит много мест,
Ходатайства, просьбы, униженья...
Наконец-то, вот он, добрый жест,-
Мишеньки  родного возвращенье.

Своим сердцем чувствуя беду,
Умоляла: "Никакой дуэли!
Не стреляйся даже за версту..."
Уговоры силы не имели.

Был в вопросах чести свой закон,
Писанный, неписанный, но страшный:
Поединок! Всё решал лишь он,
Даже если враг - твой друг вчерашний.

Внука не посадишь под замок.
Первая дуэль. И сразу ссылка.
Мишеньке - Кавказ, в Тенгинский полк,
Бабушке - удар от поединка.               

Зрение слабеет с каждым днём,
Пишет внуку письма и рыдает.
Видит лист уже с большим трудом,
И что делать ей, не понимает.               

Посещает власти, бьёт челом,               
Письма, просьбы,- целый бум бумажный.
Ставит свечки в храме, чтоб его
Защитил Господь от пули вражьей.

Пуля вражья вовсе ни при чём,
Весть ещё ужасней и противней:
Бывший однокашник стал врагом,
Плут, гуляка, дуэлянт Мартынов.

Говорят, судьбу не обхитришь,
Всё свершится, поздно или рано.
"Мишенька, мой внучек, мой малыш...".
Голосила бабушка в Тарханах.

Может  быть  не  так  я вёл  рассказ,
Но и в нём зерно есть для науки:
Если б своих бабушек сейчас
Слушались почаще наши внуки.

                10.11.2005г.


Рецензии