Полёт от суеты

Земля в снегу! Земля в пороше!
Я наблюдаю с высоты
И радуюсь, хотя негоже,
Что улетел от суеты.

Деревья тянутся цепочкой
И редкий, как осока, лес.
А рядом – водоём глубокий
Замёрз, а видится с небес.

Мечтаю высмотреть оленя,
Лису, медведя с высоты,
А вижу кедры, снег и племя
Сугробов дивной чистоты.

Дороги пролегли в долине
И зашагали «ноги» ЛЭП…
А тишины уж нет в помине,
Которую искал поэт.

Лечу российским вертолётом -
У хантов юрту увидать,
Вполне доволен тем полётом –
На страхи жизни наплевать.

Земля в снегу! И дом – не юрта,
А хант... с оленем на груди.
Жена, по имени Анюта,
Она волшебница! Гляди!

Нарядный дом, нарядны дети,
Исправна обувь, вкусен стол.
И наслаждение на рассвете,
И от любви заправский стон.

С ней создалось само кочевье,
И подрастает детвора.
Мне нравятся они, поверьте,
Ханты-мансийки! И не зря.

Весна придёт, а снег растает.
И оживится вмиг земля.
Наш хант улыбкой заиграет
И запоёт простое Ля.

Жизнь запылает спозаранку.
Проснётся птичий хоровод.
Жена навяжет дров вязанку
И окунётся в свежесть вод.

Здесь на плаву обилие птицы,
Летают тучи лебедей.
Им, как и нам, весной не спится
И хочется любви… скорей.

А там и лето на пороге,
Где трав и ягод аромат.
И понимание в народе,
И солнце много дней подряд.

Земля хранит свои богатства,
А открывает лишь тогда,
Когда почует запах братства
И вдохновения труда.

Сибирь! Сибирь! Все эти люди,
Что дарят нам любви заряд.
Твоё мы сердце не забудем –
Нам по душе такой наряд!

И эти солнечные блики,
В снегу лежащие поля,
Кусты черники и брусники,
Всё,чем украшена земля.

Земля в снегу или в пороше!
Мир наблюдаю с высоты
Чу! Радуюсь, хотя негоже,
Что улетел от суеты.

23.02.2000, Сургут


Рецензии
Сибирь, Сибирь! Красот не мало!
Земля богата чистотой:
Снег белый будто покрывало,
просторы, вечность и покой.
.
Перелистнуть страницы жизни,
смотреть на "было" сквозь снега.
Сибирь - красавица! А в выси
снежинки будто жемчуга.
.

Клари Сс   09.01.2024 09:14     Заявить о нарушении
Благодарю за соучастье.

Ник Мамаев   09.01.2024 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.