Об Осипе Мандельштаме

   
                О, если б и меня  когда-нибудь могло
                Заставить, сон и смерть минуя,
                Стрекало воздуха и летнее тепло
                Услышать ось земную, ось земную.
                О.Мандельштам.

Правдиво грозный и величественно-хрупкий,
Он за пластом  выкапывая пласт
Стихов, не пел и не плясал под дудки
Тех, у кого в руках, как козырь – власть!

Богатый бедностью своей – богат душою! –
Всего лишившись, пел он, как щегол,
Из клетки зрея небо с бирюзою,
Припав к надежде впалою щекой.

Услышать ось земную сам желая,
Крутил он мир вокруг своей оси…
Затоптанная властью, но живая,
Его звезда сияла  и в грязи.

Вся жизнь поэта состоит из строчек,
Они лучами светят нам во тьме
Из самых дальних, незавидных точек,
Подобных всем известной Калыме.

                16.01.2007г.


Рецензии
Саша, сильное стихотворение, очень яркое...О Мандельштаме писать трудно, но Вам удалось сказать многое....А вот моё"Памяти Осипа Эмильевича Мандельштама"
http://www.stihi.ru/2010/08/02/2280

С теплом

Элла Гоник   06.08.2010 23:29     Заявить о нарушении