Дело Иосифа Бродского

                Из стенограммы Фриды Вигдоровой
                заседания  нарсуда Джержинского района
                г.Ленинграда по делу Иосифа Бродского
                18.о2.1964г.
                Судья: Почему Вы не работали?
                Бродский: Я работал. Я писал стихи.
                Судья: Нас это не интересует.

               

                Нет такой профессии – поэт,               
                И такой работы тоже нет.
                Николай Доризо.   

А кто признал, что Вы – поэт,
И кто причислил Вас к поэтам?
У Вас образованья нет!
Вы этому учились где-то?

Нет, я пишу стихи и всё!
Я думал, это дар – от Бога…
Судья: куда Вас понесло?
Вы тунеядец! Это плохо!
               
Так начинался грязный суд          
Над чистым именем поэта.
Выходит – творчество не труд,
Тогда, позвольте, что же это?

Мы в окружении вещей
Живём. Наш мир материален!
Но кто не делает гвоздей,
Выходит – аморален?

Читайте Бродского, друзья!
Читайте все, кому охота.
Его стихи, скажу вам я,
Гораздо выше, чем работа!   
               


Рецензии
Жаль, что не все это понимают! Но творчество- это не просто работа, а ЛЮБИМАЯ работа! Спасибо за защиту имени Бродского!

Анжела Ангел Шкицкая   08.05.2010 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.