утро

начиналось всё так, будто бы в моём задыхающемся душном мире распахнули окно, и впустили свежий ароматный весенний воздух, который заполнил каждую щелочку... голова прояснилась, мысли перевернулись вверх тормашками, сделали глубокий вдох, потянулись и улыбнулись миру... это было утро, первое, тревожное весеннее утро. только по радио настойчиво передавали прогноз погоды - "скоро зима. ожидаются осадки. дождь, снег, град. возможны заморозки. возможны метели. возможен конец света. " слушая прогноз погоды я тревожно вздрагивал и торопился надышаться этим восхитительным, хрупким и непокорным весенним воздухом.... вдохнуть его в лёгкие как можно больше, пока не сбылся прогноз погоды, пока ещё есть время, пока ещё можно... иногда в небе начинали, приближаясь, кружится белые пушистые осколочки - сердце холодело от ужаса, до того момента как это нечто белое ложилось мне на руки и я понимал что это вовсе не снег, а нежный и робкий тополиный пух...
вот так и длилось это утро... в ожидании зимы, одна мысль о которой заставляла битья в ознобе от холода, и в безупречности наслаждения невероятным хрустальным солнечным воздухом, приручая его понемногу, давая свежей живительной волной ему наполнять мои лёгкие... хрупкость утра была совершенна. дикого, робкого утра. несмотря на прогнозы погоды оно стремилось к моему теплу, оно хотело стать днём, ярким солнцем, что бы окно наполнявшее мой мир светом больше никогда не захлопнулось, что бы попросту сорвать его с петель и навсегда остаться со мной... но утру необходимо стареть что-бы рождаться младенцем снова.... с восходом солнца высоко в небо хрусталь превратиться в золото, бронзу либо металл... прогнозы погоды станут передавать реже, и после перестанут вовсе... я перестану бояться и сяду на краешке подоконника, у входа в свой мир которому больше не грозит духота... в полдень или чуть позже, а может быть уже и на закате я вспомню об утре... защемит в груди, станет жарко... и захочется необъезженного весеннего ветра и прогнозов погоды о зиме, весне и счастье.... возможно, я спрыгну вниз. возможно, в полёте, я увижу рассветные лучи.... возможно... упаду на крышу ещё одной душной комнату ждущей своего часа... возможно, забуду открыть глаза... возможно- прокручивая это всё в памяти , вернусь обратно в комнату, и среди бела дня скажу ей- " с добрым утром, любимая" . и тогда воздух вновь перевернётся вверх тормашками, солнце опустится ниже и лучи станут нежно хрустальными.... с запахом того самого... утра.



май 2009


Рецензии