Мой дед

Мой дед - Иван Николаевич,
В сорок первом на фронт ушёл.
Двоих деток он с Нюрой оставил,
и засаженный огород.
Он наказывал, чтоб помогали,
Что войне не видать конца.
Немец прёт со своей Германии:
с суши, с неба на четыре венца.
Дед геройски на Волховском
Фронте сражался.
Голод, вши одолели бойца,
Первых пуль он конечно боялся,
Но потом сам косил врага.
Он победу ковал, как на кузне
Прадед наш, Николай-кузнец.
К Ленинграду врага не подпустит,
Ай да Ваня, молодец боец!
ОН за взятие Кёнигсберга
Орден Красной Звезды получил,
А ещё медаль "За Отвагу":
Всех геройством своим удивил!
В сорок пятом домой возвернулся,
Вот уж радость и слёзы из глаз...
Той войны никогда не забуду,
Так закончил мой дед рассказ.
Ещё много лет дед мой прожил,
Четверо деток - богатство его!
Не беда, что капиталов не нажил,
Он страну отстоял от врагов.
Вот опять юбилейная дата...
День Победы у всех на устах.
Память вечная нашим солдатам,
Майским праздником в наших сердцах.   


Рецензии
Замечательное стихо, Люба!!! кака страшная и тяжкая жизнь была у дедов наших....а моего деда и бабушку немцы угоняли в германию....такая страшная история........ спасибо тебе за память сердца и уважение !...с теплом души моей....

Наталья Крупенич   10.08.2012 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо. Ради них, их памяти мы и пишем.Целую Натуля.

Любовь Гребенникова   11.08.2012 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.