Баллада о Дальнем Востоке

БАЛЛАДА О ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Там, где красит воды
утренний восток,
ты два года пробыл –
невеликий срок…
А вернулся – взрослым:
воля развилась…
Там, видать, непросто
жизнь тебе далась…
 
          В этих диких краях
          Енисей пролагает верховья…
          Там, как чудо почти, –
          тепловоза гудок…
          Там надежда окрепла,
          ещё не связавшись
          с любовью…
          Это – Дальний Восток…

Вихрем океанским,
рушащим предел,
на краю пространства
начинался день…
Потому так строго
тянешься всегда
к Дальнему Востоку –
утренним годам…

            К этим дерзким краям
            ты слегка приварился душою,
            и в блокноте хранишь
            пожелтевший листок…
            В нём – единственный адрес,
            и тот, как пароль, зашифрован…
            Это – Дальний Восток…


Ты усилил волю –
письма разорвал,
где терзали болью
старые слова…
Сохранил на память
лишь один листок,
точно не желая
помнить про Восток….

           В том тревожном краю
           часть души,
           как ни странно, осталась…
           И в блокнот заглянуть –
           приближается срок…
           Ты скользишь вдоль строки
           просто взглядом,
           почти не читая…
           Это – Дальний Восток…


Рецензии