Северное лето

             
Далекий край, что скован мерзлотой,
Лежащий между северных широт,
Манит к себе суровой красотой
И, до сих пор, покоя не дает!

Там зори перепутались с закатом,
Там солнце одолело мир теней,
Там ночи нет, плывет туман лохматый,
Вплетая влагу в перехлест ветвей.

Песчаная коса вдоль крутояра,
В хвое пахучей стрелки черемши
Там ствол осины темен от загара,
Там синь озер, затерянных в глуши.

На елях мох сплетает паутину,
Плывет по плесу скользкое корье,
Валежник прелый завалил низину,
Где с хрипотцой кружится воронье.

Багульника неброские соцветья
Прольют дурман меж пальцами руки
И, опьяневши, Млечное созвездье
Уронит звезды в глубину реки.

Там в ночи белой тают расстояния
Как плывуны в безбрежности седой…
Когда есть встречи, есть и расставания
И только Север навсегда со мной!

               
                ( г. Ноябрьск)


Рецензии