У озера

У ОЗЕРА

Дремало озеро,
измученное зноем,
нелепое
среди больших домов…

Приметам верить –
ремесло смешное,
хотя обычай этот
и не нов…

Я бросил в воду
горсть монет – на счастье…
И счастье
посмеялось надо мной…
Теперь, как вор, краду
чужих фантазий
чудесную
мелодию и боль…

         Возле озера –
         цветок,
         радость придорожная,
         точно детский голосок –
         лёгкая мелодия…

Когда-нибудь
и нас с тобой закрутит
неповторимым
вихрем бытия…
И то, что было
радостью по сути,
растает,
как мелодия твоя…

 Но где взять силы,
чтобы по-другому
оставшиеся плоскости
пройти,
чтоб – шаг за шагом –
познавать основу
и сущность
заповедного пути…

          Я случайно услыхал,
          что шептала лилия,
          и мелодию украл
          у цветка наивного…

Казалось: ты ушла…
но ты вернулась –
моя любовь
на грани бытия…
И в лабиринте
незнакомых улиц
послышалась
мелодия твоя…

Забылось всё…
И знойная истома
уже не давит
зеркало пруда…
Я вышел
много лет назад из дома.
И вот – иду
неведомо куда…
 
          Пусть я малость опоздал –
          незачем сердиться –
          песню новую украл
          с голоса – у птицы…

Знать не хочу:
минуты иль года
нам остаётся
странствовать по свету…
Пусть дремлет в озере
зеркальная вода –
я не жалею
брошенных монеток…

Я должен реже
серебро кидать,
теперь его
почти что не осталось…
Позвольте мне
о счастье помечтать,
пока не придавили
зной и старость…

           Жизнь мне песни дарит редко –
           я спешу сегодня зря,
           чтоб монетку за монеткой
           к центру озера швырять…


Рецензии