пингвины

Морской музей в бывшей крепости
на Куршской косе.
Очень странно
здесь наблюдать
в рассеянной пыльце фонтанов
пингвинов различных пород и мастей.
Мне показалось вначале,
что они - скульптур панорама
изваянная таксидермистом искусным,
севшим на творческого коня -
настолько они неподвижностью поразили меня
и своим созерцанием друг друга упрямым.
Точно пары на званном балу,
расположившись по кругу
в ожидании вальса или иного
возбудителя нежного чувства
данного в музыке
для краснолапых па.

Лишь одинокий Адели - не Петипа - 
двигался в этом царстве влюблённых теней,
переваливаясь с бочка на бочок,
в пингвинячьем музее фигур недовосковых.
Он изучал истуканов живых,
вглядывающихся - каждый - в свою половину,
имевшую над головой золотой ореол
или платиновых перьев пучок.
Нет у Адели подруги,
вот он и живёт полной скитаний
в ограниченном пространстве жизнью,
с туловищем, напоминающем гитару или виолончель,
потерявшую свой смычок,
с укороченным грифом.
Лишь - не поёт клювом,
но взгляд у него - ещё тот,
весь исполнен мольбы и порыва
быть ярким глашатаем любых площадей,
не репетируя чувств и беспросветной свободы,
дабы заставить ресниц равнодушных штрих-коды
вскинуться вверх, обнажая сущность
толпы по музею снующих людей точно шрифт,
случайно набранных одиночеством нот,
для трагической коды.


Рецензии
Просто побывала на балете краснолапых па на той Куршской косе, спасибо за пригласительный билет!

Алла Шарапова   02.07.2016 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.