Воспоминания об Альбионе

Прошу здесь ни в коем случае не искать исторической достоверности. Я - не историк, то есть абсолютно.



Северная бледная луна,
Тронутая холодом зимы.
Северная хмурая страна –
Вереском покрытые холмы.
Это здесь, где замковый гранит
Вызеленен временем и мхом,
Где звезда пастушья серебрит
Свечи тополиных пирамид,
Стюарты украсили свой щит
Розовым неласковым цветком.

Это здесь, у торфяных болот,
Вспыхивают смутные огни
И волынка жалобно поёт
Про забытый вересковый мёд
И про то, как славный Ланселот
От дракона мир оборонил.

Гордый сакс в ременном ободке
Гладит по кудлатой шерсти пса.
С суковатым посохом в руке,
Голову на грудь склоняет сакс –
Призрак рабства видит вдалеке:

Бряцая оружием, плывут
Чёрные суда через пролив,
Северный туманный неуют
Слёзным горем в кубки перелив,
И чужими кличками зовут
Псов своих и лошадей своих.

На щите -  оскалившийся зверь.
На груди распластан чёрный крест.
Настежь двери, сбитые с петель –
Падай в можжевельника постель,
Выпивай глазами синь небес –
Сказка для детей Шервудский лес.

Снег. По снегу чёрный волчий след.
След олений – красная роса.
Бледный вереск инеем одет,
Чёрный крест, оранжевый рассвет,
Жёлтые от солнца паруса...

И волынка жалобно поёт
Посреди селений и могил
Про забытый вересковый мёд,
И про то, как славный Ланселот
От дракона мир оборонил.


Рецензии
Ты была в Англии?

Эржена Тарнуева   15.01.2013 13:11     Заявить о нарушении
К сожалению, только виртуально. Но с тех пор, как в "Гугль. Планета земля" появилась функция "Прогулка по городу", я прямо отрываюсь - Лондон, слава богу, фотографирован-перефотографирован плюс видеосъёмка. Мечтаю когда-нибудь поехать туристкой, но не знаю...

Ольга Новикова 2   15.01.2013 17:20   Заявить о нарушении