Собой живущий - враг для Духа... В Стадольник
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Будем учиться в себе различать личность свою и Индивидуальность. Все преходящее сосредоточено в первой. Она живет сегодняшним днем и собою. Она подлежит смерти, ибо со смертью кончается все, чем она живет, влача за собою в Мир Тонкий осколки земных переживаний. Мешает это обреченное смерти начало полному проявлению Индивидуальности, пытаясь своим призрачным «я» затемнить Ее Свет. Личность, не подчиненная Индивидуальности и живущая только собою, – Ее враг.
Грани Агни Йоги, 1966 г. 283
СОБОЙ ЖИВУЩИЙ – ВРАГ ДЛЯ ДУХА*
(Из Посланий Высокого Источника)
Дела сверхличные по своей протяженности могут уходить далеко за пределы орбиты личности человека и тем приобщать его к сфере более широкой. Но речь идет о личных переживаниях и интересах замкнутого круга короткой человеческой жизни. Мудрость спокойствия может прийти только поверх личной жизни. Тот, кто отдает свои энергии, мысли и чувства не себе, но людям, коллективу, народу своему, стране или человечеству, тот выходит из малого круга своей личности и в сверхличном живет. Великие дела – это дела сверхличные, дела большой длительности, перешагивающие за пределы одной жизни; человек давно уже умер, но дела его живут. от земного.
Мы можем ручаться, когда мысль летит к Нам. Все живут своим, но избранники Наши – Нашим. Жить Нашим можно при условии, если отказаться от своего, то есть личного, когда своего нет ничего. Все заняты своим, личным, но Наши – Нашим и делом Моим. Хорошо жить своим, пока в теле. Но когда оно умирает и не остается ничего от того, чем оно жило, как же тогда? Притяжение к мысленным нагромождениям, своим и чужим, – по сродству, равно как и к местам. Но все это личная Майя, и все это свое. Личному нет места в Космосе, и все личное обречено смерти и забвению. Личность – это только временный собиратель опыта и знания для пославшего ее в мир плотный, для Триады, для Индивидуальности, которая не умирает. В этом смысл и назначение личности. Сколько их было... и умерли все. Умрут те, кто есть и которые будут. Решение в том, чтобы, мудро сочетав в своем сознании временное и вечное, преходящее и непреходящее, личность и Индивидуальность, предать личность на служение Индивидуальности, Бессмертной Триады в себе. Даже подводя итоги прошедшему дню, можно заботливо отобрать крупицы ценных нахождений и без сожаления отбросить всю временную шелуху, столь ненужную и отягощающую на пути в Беспредельность. Не так уж трудно увидеть эти ценности духа среди миража очевидности, если упорно желать их найти. Великие Духи, проходя путь земной, все Оставили после себя жемчужины истинного Знания и того опыта, который необходим для нахождения узкой тропы жизни. Мы Говорим о Жизни, не прерывающейся никогда, но не об обрывках разорванных существований, наглядным выражением которых является временная, земная, преходящая личность человека. Если то, что происходило в личной жизни человека десятки лет тому назад, тускнеет, забывается и перестает для него существовать, если все это не существует для окружающих, то что же сказать о миллиардах личностей, живших когда-то и ушедших с Земли. Напрасно искать смысла жизни в орбите личного «я» человека. Многие ищут, и не находят, и, не найдя, начинают отрицать всякий смысл. Ищут не там. Искать надо в зерне духа, собирателе всех накоплений, всего, что собирается в нем каждой отдельной личностью на протяжении многих существований.
Сознание, перенесенное только во временное и преходящее, лишено понимания смысла своего существования, в то время как, объединенное с вечным началом в себе, оно приобретает непоколебимую целеустремленность. Человек тогда знает, для чего он живет и в чем смысл того, что с ним происходит. Жестокими и бессмысленными кажутся многие испытания и трудности земной жизни, через которые приходится проходить. Но это до тех только пор, пока не осознана цель и не найдено основание, на котором дух мог бы утвердиться непоколебимо. Во всем, что происходит в жизни устремленного к Свету духа, можно найти смысл и значение, то есть понять, для чего именно Учитель допускает данное обстоятельство. А когда найден смысл, то можно, не сетуя и не поражая себя недовольством, принять любое испытание. Надо лишь только помнить, что по плате и получение и что тягости жизни текущей превратятся в ничто, когда дух освободится от нее, сбросивши тело. Когда человек просыпается после тяжелого сна, он вдруг понимает, что все, что он видел и переживал, – только лишь сон и в действительности нет ничего. Нечто подобное испытывает и дух, освобожденный от тела, когда опорой его служит вечное основание жизни. Воистину, тогда преходящее становится миражем. Майей Земною, которая власти над ним уже не имеет.
Очень трудно совместить в сознании и уравновесить Космическое и земное, Вечное и личное, Непреходящее и преходящее, но нужно. И тогда малая человеческая правда озарится смыслом космическим и получит свое право на жизнь как часть и выражение вечного во временном. Все тогда в обычном человеческом существовании получит себе место в общей схеме вещей и будет осмыслено. В Космосе царствует целесообразность. Даже существование трав и цветов подчиняется ей и обусловлено ею, а тем более жизнь человека. Понимание назначения человека и сочетание этого понимания с целесообразностью его жизни на планете может дать ему столь нужное равновесие между вечным и временным и позволит ему осознать временное как неизбежный путь в вечное, то есть как мост в Беспредельность. Дух вечен, зерно духа вечно, но все его наслоения, все оболочки духа, все формы, в которые он облекается, являют собою процесс постоянного изменения и нарастания входящих в них элементов. При вечности зерна духа все остальное, его облекающее, являет собою ярый аспект непрекращающихся изменений и нарастания наслоений, облекающих это зерно.
«Конечно, невникание в существующую связь между Мирами Огненным и земным лишает жизнь значения. Каждое жизненное проявление становится без смысла. Конечно, вникание в Мир Огненный необходимо для понимания в жизни, что соединение двух Миров космически направляет мышление. Лишь соединение каждого жизненного явления с продолжением в Мире Огненном утвердит значение всех жизненных процессов. Невозможно представить себе, как трудно устремить мысли, если этот закон не осознан, или когда этот закон извращен разными толкованиями. Насколько яснее может представить себе дух процесс жизни и смерти, когда понятие Надземного Мира живет в сознании. Так вихри сфер тонких напряжений устремляют дух при восхождении и возвращении. Ведь связь духа с Кармою проявляется на двух Мирах. Понимание связи направит к красоте, утвержденной Космосом. Распознание тех жизненных импульсов, которые дадут в будущем условия для тонкого существования, так важно! Ибо нельзя принимать вечность за преходящее и преходящее за вечность. Так дух научается, живя в материальности, ценить преходящее, но в Космосе заповедана Вечность!» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 108.
Мир Мой да будет объектом вашего устремления. Он необъятен! Порог к нему – Я. Через Меня и войдете. Просто войдете и просто пойдете, ибо Я Есть Путь. Со Мною в сознании будете постоянно. Без любви (это) невозможно. Ненависть тоже быть может магнитом, но это путь тьмы, а Мой – Света. В Свете Моем Мой Мир увидите в Беспредельности сущей. Это и есть Царство Мое, которое не имеет конца. В него входят все следующие за Мною. Это Царство не от мира сего. Но Хочу, чтобы Свет его в мире сем утвердился и светил людям. Откуда берутся слова о Моем Царстве? От Меня. В них Свет Мой. Потому достигают они сердец человеческих явно. Разрушу видимость Майи, чтобы на месте ее воздвигнуть Храм Вечного Духа. Вечную правду сущего стремится она заменить осколками, лохмотьями мыслей земных, приукрасив их и сделав желанными и привлекательными для сознания. Но за ними – ничто, пустота, очередной обман и самообольщение, ибо на временном Вечного строить нельзя, ибо все временное ограничено малым кругом своего проявления, то есть обречено на разрушение вихрем. Временное же все допустимо, но только лишь как ступень в сферу непреходящего: через земное к Надземному, через преходящее к вневременному, через плотное к огненному, через временное к Вечному, через ограниченное к Беспредельности.
____________
* Подробнее в эссе: Вечное к нам с преходящим. Часть 2.
Размещение в Проза.ру 1 апреля 2010 г.
Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4
Свидетельство о публикации №110020506609