Федерико Гарсиа Лорка Гитара

        ***

Лишь кто-то  тронул
гитару.               
Бокалы рассвета
в россыпь.
Она отозвалась
плачем.
Умолкнуть её не заставить,
умолкнуть она не может.
Плачет, тоскливо плачет,
плачь  -  изливая в воду,
а воду остудит ветер
белым пушистым снегом.
Никак, никак невозможно
заставить её умолкнуть.
Плачет она о чём-то,
о чём-то безумно далёком:
песках  благодатного юга,               
о гроздьях из белых камелий,
о стрелах не знавших цели,
про вечер не ждущий утра
и птицу, что мёртвой застыла
на сиротливой ветви.
 Ох, гитара! Гитара!
Сердце  твоё  что рана,
Пять лезвий в ней утопают.


Рецензии