129. Люди делятся на главных и других...

Люди делятся на главных и других,
Люди главные – ценнее остальных.
Полагается, чтоб преданный народ
Избавлял их от избыточных забот;

Чтоб по воздуху их бережно носил,
Ограждая от расхода лишних сил;
Доставлял им чудо-рыбу из пруда,
Не затратив их бесценного труда;

Чтоб за каждым изречённым их словцом
Ощущал бы откровенье мудрецов
И, в восторге от нахлынувшей любви,
Он испытывал бурление крови!

Ах, сколь многое положено ещё
Главным людям – и конкретно, и общё:
Теремок, кисель и личный Айболит,
Три царевны, два ковра и рыба-кит.

Ну а самым главным людям неспроста
Полагаются, конечно, три кита –
Потому что им полезен рыбий жир
Тех китов, на коих держится весь мир.

И какое же несчастье, если вдруг
Из набора столь положенных услуг
Не достанет, скажем, рыбы из пруда,
Ну а то и даже целого кита!

Это значит, несознательный народ,
Не достигнув ещё нравственных высот,
Сам сожрал того несчастного кита
И заныкал чудо-рыбу из пруда.

Вы смеётесь – оторвали крупный куш?!
Но какое потрясенье главных душ?!
Жили с верой в идеалы и закон,
Жили с верою в народ – и что же он?!..

Сам сожрал того несчастного кита
И заныкал чудо-рыбу из пруда!...

                12-14 апреля,  2009


Рецензии