Четыре самурая

Четрые выпивших японских самурая
Решили пропасть обойти совсем по краю
И не упасть, не потерять цуруги,
Были уверены в себе, да и в друг друге.
Кому же первому идти? Ответ три строчки танку, -
Прекрасен,девственнен,при том подобен танку:
Японский жребий не на счастье, а на знанье:
Четыре партии
в махджонг
на выбыванье.
Кому же первому играть и с кем? Не ясно
Но самураи времени не тратят понапрасну
Кому и с кем играть решат в итоге
Четыре партии на выбыванье в сёги.
Но как и тут начать? Вопрос опять открытый
Ведь самураи люди чести, не бандиты!
И вот ответ явился очень скоро:
Четыре партии на выбыванье в го-докоро.
Но снова сбиты с толку самураи.
Уже от нетерпения сгорая
И разрешить проблему эту дабы
Четыре партии нужны в рэндзю-нарабэ.
Решение, как можно догадаться,
Прекрасно, но, однако, может статься
Начать играть кому, кому остаться сбоку
Решат четыре партии в гомоку.
В смятении и горе пребывая
Под сенью сакуры заснули самураи.
Им снились разноцветные картинки,
Как взяли куш у однорукого потинко.
Закат прожег узор в лазурном своде
И самураи спали на свободе.

На утро же проснувшись с чистым смыслом
Все разошлись, с одной неясной мыслью:
Как бы узнать еще до двери рая
Кто первый должен был пройти по краю...


Рецензии