об авторе

Об авторе.

Ни о грамотной речи, ни об интересе к поэзии, прозе сегодня говорить не приходится…
Теперешние «любители прекрасного»
Наслышаны о «творчестве», доведённом до
Кратких афоризмов, анекдотов, ёрничанья
Как заметил по этому поводу сам Ковалев:
«Краткость – да – сестра таланта,
но не добрая сестра»
 Видимо,  уловив веяние времени, В.Ф.Ковалёв
Собрал «краткое» в своём творчестве в сборник «Комар Вальям» - Рубани. Отрадно,
что автор не скатился на уровень простого эпигонства, а  поэтическое чутьё и эмоциональность достойно вывело «Рубани» на уровень Хайямовских откровений.  Без волнения не прочтёшь Ковалёвское:
«Строй лачуги, себя прославляя творец…»
Или:
«Если видишь, как варвар ломает дворец…»
Пожалуй, сам Омар Хайям был бы не прочь,
спустя многие столетия, пожать руку
Автора «Рубани» за переосмысление его стихов, их современную интерпретацию.
Как, кстати,  пришла эта форма  теперешнему
времени, как через душу и сердце современного
автора прошла  испепеляющая сила       сегодняшних перемен.
«Перестройка идёт, намекают друзья…»
«Я всё думал, как быть с ускорением мне…»
Сколько нового, выстраданного, пережитого
и передуманного влито в хайямовскую форму.
Цикл Ковалёвского  «Рубани» поднял его
поэтическую работу на  более качественную
ступень. Но! Успех этот нужно обязательно
делить на три: Большая доля принадлежит
Хайяму,  две меньших Госрадиовещанию, школе,
среде,   языку.  Последняя доля Ковалёву  В.Ф.
Благодаря   трём составляющим, обеспечен
успех  «Рубани». Опыт  переосмысления
творчества древних у В.Ф. Ковалёва прошёл
успешно. Налицо развитие  мастерства и
художественного роста. Думается, что от
него вправе ждать других поэтических
находок и, надеемся,  удач.
                Преподаватель иностранных
 языков и литературы
                Р.Е. Шалопеева.


Рецензии