Сиреневая роза

В моем саду цвела cиреневая роза,
И наблюдала я ее метаморфозы.
Она казалась девочкой-подростком,
Когда бутон свой нежный открывала,
Как будто грудь девичью скромно
Под тонкой туникой скрывала,-
Такая свежесть, такая стройность,
Такая юная неискушенность.

Но вскоре роза распустилась,
И,как богиня Афродита,
Великодушно миру красоту открыла.
Все, что скрывалось еще в бутоне,
Вдруг страстно вырвалось на волю:
И женской силы торжество,
И формы женские ее,
И запах тот единственный ее,
Такой желанный, такой влекущий,
На подвиг рыцарей зовущий.
Ах, сколько их в веках погибло
За красоту ее.

Но странно было, что эта роза не осыпалась.
Хотя поклонников еще хватало,
И красота ее еще поэтов вдохновляла.
Но, все же, медленно и верно увядая,
Она последние поклоны собирала.
И я понюхала в последний раз ее.

А утром розу не узнала.
Куда божественная красота пропала?
И цвет сиреневый исчез,
И запах изменился.
Нет, она не осыпалась,
А на корню состарилась, увяла-
И кожа лепестков пергаментною стала.
Никто к ней больше не склонялся,
А только странно удивлялся,
Что все еще она жива.

Пришел садовник - срезал розу,
Чтобы не портила пейзаж.
А мне ее не жалко было,-
Она не радовала глаз,
А лишь на мысли наводила,
Что старость ожидает нас.


Рецензии