Милой принцессе Наивности посвящается

Она лежит на земле и смотрит на меня непонимающим взглядом, в котором я ясно вижу страх. Зажимая рану на животе, она будто пытается спросить меня – за что?

Моя милая девочка! Как же ты не заметила серебряного клинка, который летел тебе навстречу, готовый вот-вот поразить, отнять твою жизнь..?
Кто теперь будет создавать прекрасные миры - волшебные и наивные? Ты находилась во всех них одновременно. Только в каждом была разной.
В одном, ты бежала по синеватой зыби моря и ловила прелестных голубых бабочек, заливисто смеясь, когда тебе это удавалось. А на песчаном берегу пенистых волн рос древний лес. Ты однажды приводила меня сюда, потому что я не верила, что стволы могут быть такими толстыми… Мы взялись за руки, и наших соединенных тел не хватило, чтобы обнять дерево хотя бы на треть.
Неба в твоем мире не было, поэтому казалось, что там, наверху, ничего нет… Вообще ничего. Высокие  стволы сливались с коричнево - вечерним воздухом, и словно постепенно обрывались в  той неизвестности. А из-за деревьев  за тобой наблюдал человек, неторопливо достающий из кожаных ножен серебристый кинжал…
Еще один из твоих миров был похож на средневековье:
Огромный каменный замок, перекидной мост, хор лошадей на лугу, и ты – высматриваешь кого-то из ажурного окошка с витражными  стеклами. Ждешь принца на белом коне и веришь в чистую и вечную любовь… А из-за одной из каменных колонн, что позади, на тебя смотрит кто-то, готовящийся ударить морозным лезвием в спину.
И еще один мир. Ты создала там девушку, которая вечно плачет. Вокруг нее дремучий лес,  который, словно пробором, делит речка. Скоро она станет болотом, и на ее берегах, среди корней подходящих вплотную деревьев, вырастут камыши. И их уже нельзя будет принести в дом, потому что они пропитаны злом. В самом же болоте заведутся черти.
Почему ты создала девушку вечно плачущей? Наверно потому, что сама не умеешь. Ты ребенок, чистый, наивный и вечно веселый  – всегда улыбаешься и смеешься.
Девушка на берегу умоляет реку отдать любимого… Она подарила ей свои глаза, чтобы та, взамен, вернула утопленника к жизни, выкинула его на песок. Но река коварна: она пользуется тем, что воду нельзя взять пальцами, нельзя поймать. Поэтому не спешит исполнять свое обещание. Только медленно огибает мутным потоком шарящие по дну пальцы.  Ты наблюдала из-за кустов, как она плачет.
А сзади походкой рыси незаметно крался к тебе человек с зеркальным кинжалом в левой руке.

Твои наивные миры сейчас тебя не спасут. Тебе пора умереть, моя девочка – ты мне не нужна. Я стала слишком взрослой, чтобы находиться с тобой рядом. Во всех мирах тебя поджидала смерть. И ты бы ушла в любом случае.

Твое дыхание все тише и тише… Цвет глаз тускнеет, становится блеклым и ненастоящим – замирает.
Серебряное лезвие выпадет из моих рук, и, блеснув на солнце,  зароется в толстый слой пыли на земле.


Рецензии