Integral

Сигаретным дымом выпускаю серых ворон в небо. Те с немым карканьем стремительно поднимаются ввысь и скоро растворяются между звезд – в глубине расширенных зрачков.
Встаю. Осторожно задевая серебряные струны, слышу скрип снега под подошвой.
***
Обреченно склонивший голову фонарь внимательно рассматривает белые снежинки. Ждет, пока одна из них упадет на его янтарную ладонь и любуется переливчатыми блестящими гранями танцовщицы. Ветер случайно сдувает ее, и фонарь терпеливо ждет следующую, разглядывая сквозь оранжевый свет пальцев ледяной асфальт.
Грязно-розовое небо все крошит и крошит крупинки снега, подкармливая нас, будто голубей. И снежинки уже не замечают ни преград, ни лиц.
Ничего.
Только тишина и звучание струн с каждым новым шагом.
Немые поверженные деревья испуганно прячут сломанные шеи в сугробах. До весны не сунутся наружу, не поднимут головы. Лысые, после химиотерапии против летнего рака зеленых листьев на ветках, они молча провожают моих ворон и пускают в себя холод. Лес необыкновенно молчалив. Он засыпает, заботливо накрытый простынями. Все погружается в летаргический сон: пульс тише, дыхание реже.

***
Бетонные стены продолжают отсчитывать мне мои же шаги. Я ступаю по струнам, по рельефным отпечаткам окон на снегу. Внимательно следят за мной по другую сторону улицы сотни маленьких запотевших глаз с перевернутым миром внутри. Следят сквозь потрескавшиеся на иней стёкла.
Лезвия сосулек холодно сверкают опасностью, и я нахожусь под их постоянным прицелом. Главное – не останавливаться.
Западные тучи раскинули хищные багровые крылья, несущие на себе ночь. Темнота приближалась со скоростью падающего за горизонт солнца.
Ведьмины круги прячутся в сугробах, и мне все труднее находить их. День мертвых давно прошел, но я хочу вернуться домой. Хищная птица закатных туч села последним солнечным лучом мне на плечо и ласково проклекотала в ухо приветствие. Я улыбнулась, коснувшись в ответ мягких чуть теплых перьев.
Мы подошли к опушке. Город остался позади. Со мной лишь серебряные струны, хрустящие нотами под ногами. Волшебные круги уже ждут меня черными подпалинами на снегу. Ворона на плече нетерпеливо перебирает когтистыми лапами: тоже хочет домой, но без меня не может. Шаг вперед. Еще шаг.
Ведьмы всегда любили уходить красиво. Будь то смех на костре или исчезновение в белом дыме на глазах у изумленных инквизиторов. Я сделаю проще. Ворона на плече хохочет беззубым клювом, как тыква со свечой в голове на Хеллоуин, каркает в уши ладаном и возбужденно машет крыльями. Захожу в круги и щелкаю пальцами. Ворона срывается с моего плеча, а сама я становлюсь сигаретным дымом - серыми птицами, растворяющимися между звезд. В глубине расширенных зрачков.


Рецензии