***

       Судьба пророка

   России первая любовь,
   Её давно ушедший гений,
   Во время смуты и волнений
   Он к нам приходит вновь и вновь.

   В нелёгкий час он нам являет
   Чистейшей нравственности вид;
   Его нетленный лик хранит
   Печать таланта, пробуждая

   Души прекрасные черты,
   Что божеству любви угодны.
   Он  - светоч мысли благородной,
   Что воспылал средь темноты.

   Но первая любовь  бывает
   Лишь очень редко навсегда;
   Порою меркнет без следа
   Она, наветам уступая.

   Тот выстрел не случаен был,
   Он стал лишь точкой в долгом действе,
   Гласившем: гений и злодейство
   Есть облик несовместных сил.

   Иуды, как всегда сыскались,
   И был Пилат, умывший руки,
   И тяжкие поэта муки
   В сердцах немногих отозвались.

   Свою любовь не сберегла
   Россия – первую, святую.
   Неблагодарную, немую
   Спаси, господь, её от зла!


Рецензии