Лазурит

Небесный камень – лазурит!
Он создает прекрасный вид:
Зеленый, синий, голубой
Цвет отражает над водой.

Лазурь арабского Востока -
Вершин чистейшего истока,
Нам предстает сей минерал
С опасных склонов диких скал.

Красив при ярком освещении,
Цвета играют в настроенье,
Оттенки неба в перелив,
Где миром царствует халиф.

Состав: алюмосиликат,
Есть настоящих знаний – клад,
Включенье серы – гущи тон,
Как превосходный эталон.

Вкрапленья блёстками пирита -
Срастаньем зёрен содалита,
В прожилках мрамора кальцит,
Шпат полевой и доломит.

Кристаллы формой октаэдра,
В зернистом слое дышат недра,
Развёрнут «вкладкой» агрегат,
И лазурит играет лад.

Месторожденье – Бадахшан,
Ущелий гор – Афганистан,
Лежат на пиках ледники,
Текут в долины ручейки.

Скользят лучи в калейдоскопе,
Клад спрятан в склепе Пенелопы,
Закат рубиновой звездой
И весь Памир одной каймой.

Семь тысяч лет до нашей эры,
Рабы работали в карьере
И лазурит был целый мир,
Но, а владеть лишь мог эмир.

В Египте, камень божества -
Верховных символов жреца,
Одежда в синюю вуаль
И белоснежных склонов – даль.

Европа, снова лазурит,
Струною искренность звучит,
В подарок серьги и браслет
И проявленье дружбы – свет.

Пигмент цветов, ультрамарин -
Живою краскою картин,
Растёртый камень в порошок
Сверкает в золото песок.

Смесь также влаги не боится,
И лессировка в блеск искрится,
Полотна радуют творцов -
Влияньем неба и богов.

В лечебных свойствах лазурита
Процесс фильтрации, как сито,
Очистит карму от грехов,
И обратит сердца в  любовь.

В нём все зачатки дарованья,
Успеха в жизни процветанья,
Кристалл несёт в себе успех
На поворотном пункте вех.

Он зренье в норму восстановит,
Давленье нервы успокоит,
Поможет снять кошмарный сон,
Прогонит бесов в топку – вон.

Облегчит приступ токсикоза,
Не будет срывов и невроза,
Ведь это камень, лазурит!
Он нам всю правду говорит.


Рецензии
Хорошо написано, ярко.
И камень красивый очень.
А где же акро от Галиночки?

С улыбкой Зарина

Зарина Морская   11.02.2010 14:12     Заявить о нарушении
Привет Зарина, рад, что посетила мою страничку, рассказ получился несколько простой, я не стал его услажнять, а постарался изложить лишь несколько граней этого прекрасного минерала.

С теплом, Сергей

Валентин Клементьев   12.02.2010 12:22   Заявить о нарушении
А почему нет акро произведения, даже не знаю, может Галина и не читала про Лазурит, можно конечно ее пригласить, думаю оно скоро появится.

Валентин Клементьев   12.02.2010 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.