Набережная Мойки

Набережная Мойки, для нее же мала.
И снова туман – а тянет смеяться…
А помнишь – считали мы купола?
Сколько их было? Кажется, восемнадцать…

Нет же, не «было»! Есть и теперь!
Нет лишь того, в чем не было смысла…
Должен быть выход, какая-то дверь,
А перед глазами – всё числа, числа…

Ходили за руку, смеялись без повода,
Шли, не оглядываясь на прошедшее,
А люди… Что люди? У них свои доводы –
Должно быть, думали: «Вот сумасшедшие!»

Какое-то здание в зеленом берете.
Кто-то кого-то продает в рабство.
Кого приручили – за тех в ответе.
Почти что в этом наше богатство.

Время – не деньги. Оно дороже.
Кому-то – сломаться. Кому-то  - выжить.
А в комнате слышали: «Я тебя тоже…»
…три месяца лета тебя не слышать,

Шесть месяцев помнить, не спать ночами,
А, может, и спать – лишь бы не просыпаться!
А помнишь, о чем мы с тобой молчали?
…вернешься – а мне без пяти шестнадцать…

Печаль подойдет в тишине бесшумно
И снова укутает в сон тревожный…
Я, кажется, плачу… забудь. Не думай.
Я просто жду. Мне немножко можно.

17 июня 1998


Рецензии
Ещё раз убедился, Сима, что в вашем - особое свойство: пощекотать,
чтоб...растревожило!..
Спасибо за это,

Олег Николаевич Шишкин   01.02.2021 01:38     Заявить о нарушении
Я это воспринимаю иначе - написать, чтоб меньше тревожило... Спасибо за отзыв!

Сима Радченко   06.04.2021 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.