1918 год

Хуже всего – война.
Хуже войны – гражданская война.

Ветер по дороге, ржавая трава,
подымись убогий за свои права.
Подымись, в орлянку ты с судьбой сыграй,
вынесет тачанка из огня да  в рай.
Эх, сарынь на кичку! Плюй на образа,
капает на бричку пьяная слеза.
Ой вы люли-люли, кровь уйдет в песок,
у дурехи пули звонкий голосок.
Эскадронной шлюхой поле разлеглось,
пьяною старухой  зашаталась рожь.
С ходу, с разворота, хруст из-под колес,
не было заботы – Сатана принес.
Жито все побито, да и леший с ним,
бьется в пляске Вита пулемет Максим
Обнажили шашки, рысью с места – п-ш-ш-ш-ла!
Запорхали пташки, клюнут  - прочь душа.
Бешеной собакой кружит перепляс…
Это все не враки, это все - про нас.
Брат ходил на брата, как на чужака,
наша воля взята  кончиком штыка,
кованым копытом, шашкой удалой,
кровушкой омыта, горькою слезой.
Красное упало солнце прямо в пыль,
белым покрывалом лег на степь ковыль.
В красной глине кости белые лежат,
на степном погосте, вместе, все подряд.
Не суди - не сыщешь, кто там прав, кто нет -
только ветер свищет уже сотню лет,
заунывной песней вспоминает всех…
Помянем их вместе. Это общий грех.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.