Сонет 6. Из Ста сонетов о любви Пабло Неруды

Заблудившись в лесу, ветвь я срезал тенистую
и к губам пересохшим поднёс её шёпот зелёный.
Заметался рыдающий голос дождя проливного,
и, как треснутый колокол, сердце моё задрожало.

Что-то тут до слуха издалека докатилось –
то, что спрятано было, как тайный клад, под землёю,
крик, приглушённый безмерной унылой осенью
и влажной мглою листьев и дней плакучих.

Разбужены мною тревожные сны лесные,
орешника ветвь под губами моими запела,
и трепещет у самого сердца благоухание,

как если б меня отыскали живые корни,
как будто утратил родину с детством своим
и оцепенел, ароматом блуждающим ранен.


Рецензии