На Чёрной речке

                А.С. Пушкину


Я вижу предзнаменованье
в том, что в районе есть река,
с до боли, памятным названьем,
идущим к нам издалека.

Нет красоты в названье этом,
да и в течении самом -
ни ласки, ни любви, ни света
я не фиксирую умом.

Умом... А сердце не спокойно.
И память... И душа вопит!
Давно, нелепо, непристойно
великий был поэт убит.


Смотрясь в теченье речки этой,
вот здесь, на этом берегу,
я вдруг увидел смерть поэта,
и капли крови на снегу.

И я стоял над Чёрной речкой,
и слёз глаза были полнЫ,
и в чёрных водах белой свечкой
засеребрился свет луны.

Стоял, и думал над рекою,
что каждый, если совесть есть,
погибнуть смертию такою
считал бы больше, чем за честь.

Так полно ж, милые потомки,
терзать себя мученьем вновь,
что юродИвые подонки
не в вас стреляли за любовь.

Как нет без пня гнилого лесу,
как поля нет без сорняка,
у всех поэтов по Дантесу
есть и сейчас наверняка...

Я слышал предзнаменованье -
шептала мне река сама:
дышать поэзией - призванье
души, и сердца, и ума.

Я видел предзнаменованье
на Чёрной речке, и в тиши
сам Пушкин тихо, на прощанье
шептал: "Пиши, поэт, пиши..."
               


Рецензии
Алексей, очень проникновенные строки, в которых нет подражания кому-то. И главное- своя, самобытная точка зрения. " У всех поэтов по Дантесу есть и сейчас, наверняка"- эта строка, уверена станет крылатым выражением! Ах умница!!! И о призвании- очень точно сказано, это Вам и завершение нашего диалога.
С Днем защитников Отечества Вас, Алексей! Новых творческих удач! Здоровья! Вдохновения! С теплом, Светлана Остров!!!

Светлана Остров   26.02.2011 20:20     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Светлана Остров, за В С Ё!!!
Будте любимы и счастливы!!!
С теплом,

Алексей Галузин   24.02.2011 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.