Незаметные войны 90-х

Ох, эти войны, незаметные
на фоне буйных дней России...
Все мамы, ставшие бездетными,
свое давно отголосили.

Все молодухи овдовевшие
привыкли к траурным морщинам.
Все сыновья осиротевшие
уже причислены к мужчинам.

Все парни, без вести пропавшие,
домой, конечно, не вернутся.
Все мародеры понакравшие
военной доблестью клянутся.

Все беженцы в мечтах о мщении
живут делами неспокойными,
и все пути их возвращения
 грозят очередными войнами.

Глядит планета заворожено
на страсти государств внушительных:
теракт...граница разгорожена...
валютный курс возрос значительно...
национальное сознание...
политиков дела суетные...

А на обочинах внимания   
грохочут войны незаметные.

И мне все снится, как сутулятся
- в снегу, в огне, зияя ранами -
безлюдного Тбилиси улицы
под иссеченными платанами.

И как Цхинвали перестрелкою
закаты ранние встречает,
как волны Черноморья мелкого
раздутый женский труп качают.

Как закипает галька минами,
сухумский пляж уничтожая.
И снег в крови - под мандаринами,
в садах неснятых урожаев...


Рецензии
Потрясена жестокой правдой Вашего стиха!
С уважением,

Татьяна Трегубова 2   09.11.2010 21:31     Заявить о нарушении
Эх, лучше бы этой правды не было... Желаю, чтобы Ваши такие хорошие стихи не никогда не обретали таких тем. С укважением,

Владимир Головин Тбилиси-2   16.11.2010 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.