Интервью

      На протяжении 2009 года наш журнал проводил литературный конкурс. По его условиям, автор, чьи произведения будут признаны лучшими
в итоге всех трех этапов конкурса, получали уникальную возможность - в интервью с редактором журнала «Народный» рассказать о себе, о своих дальнейших планах. 
Читатели отдали победу Юрию Мацегору благодаря его стихам для детей. Публикуем интервью с этим, безусловно, талантливым и интересным человеком.


       Юрий Мацегор: "Я не очень удобный человек"

     - Юрий, что для Вас означает фраза "Помни имя свое"?

     - Это очень многозначительное выражение. Здесь и любовь к Родине, к родителям, знание и бережное отношение к своей родословной…. А еще в этом выражении, как мне кажется, глубокий смысл - нельзя изменять себе, своей сущности, своей природе.
     За всю свою сознательную жизнь я не научился (и не стремился к тому никогда) делать что-то такое, что мне не по душе. К примеру, я не люблю нечестность в любых её проявлениях, не люблю обсуждений поступков людей и навязывания людям своего или чужого мнения. Не люблю, когда мне навязывают свою помощь. Всего в жизни привык добиваться сам, своим трудом, своими руками. Не люблю ничего брать в долг - ни денег, ни вещей. Не люблю, когда мне обещают что-то и забывают о своих обещаниях. Сам, если обещаю сделать или помочь кому-то, не успокоюсь, пока не выполню обещания, каким бы незначительным оно ни было. Очень не люблю людей, привыкших жить на «халяву», за счёт других. Возможно, поэтому у меня в жизни не так много настоящих друзей. Я не очень удобный по характеру человек. Могу сказать в глаза человеку всё, что о нём думаю. А это многим не нравится. Друзья и близкие мои знают, попусту я человека никогда не обижал и не обижу.  Очень переживаю, когда несправедливы к человеку, и стараюсь (в силу своих возможностей) помочь обездоленным людям, защитить их.
 
     - У вас была большая семья? Расскажите о своих родителях. Какую роль в вашем воспитании сыграл ваш отец?

     - Родился я в Казахстане, в 1943 году, на железнодорожной станции «Казахстан» Рязано-Уральской железной дороги. Железную дорогу начали строить в 1936 году, и молодёжь, в том числе и мои родители, приехала на её строительство. Во время войны по этой железнодорожной ветке уже перевозились грузы. Она была засекречена. Немецкое командование не знало про её существование, и потому она не подвергалась бомбардировкам. На фронт людей, работающих на железной дороге, не брали.<CUT>
     В детстве я очень часто болел простудными заболеваниями. Было и двухстороннее воспаление лёгких. Выжил только благодаря тому, что в больнице лечили раненых на войне солдат. Меня вылечили новейшим тогда лекарством - пенициллином.
     Семья у нас была, по сегодняшним меркам, многодетная - четверо детей. Старшие - моя сестра Лидия, брат Владимир и мой младший брат Василий. Отец наш, Василий Емельянович Мацегор, окончил всего 4 класса, но это не помешало ему после окончания в Москве курсов повышения квалификации работать начальником восстановительного поезда. Есть и сейчас такие поезда на любой узловой железнодорожной станции. Почему-то в то время часто случались крушения на железной дороге. Возможно, были и диверсии.
     Мама, Елена Никифоровна - из раскулаченной семьи. Где её родители, она не знала (а может, не хотела нам рассказывать). Что такое «рот на замке», я узнал очень рано, когда отец нашел написанное на бумаге (тетради были большим дефицитом) четверостишие. Не помню, о чём я в нём написал, но хорошо помню, что отец строго-настрого запретил мне показывать мою писанину кому бы то ни было. Отца нельзя было ослушаться. Вот так я и поступал - писал и сразу же сжигал или рвал исписанные листки на мелкие кусочки. Даже младшему брату, который видел, что я что-то пишу, я не давал читать свои «творения».
      Отец нам рассказывал об осужденных, даже показывал их нам, но запрещал что-то говорить о них и разговаривать с ними. Это было страшное время репрессий.
Поскольку он занимал ответственный пост, у нас дома на стене висел телефон, а рядом - плакат «Не болтай по телефону! Болтун - находка для шпиона!» Ох, и досталось же мне однажды, когда через коммутатор я позвонил отцу на работу! Нас, детей, родители никогда физически не наказывали. Просто садились рядом и объясняли, почему нельзя что-то делать, говорили о существовавших тогда законах и наказаниях, которые обязательно последуют, если мы нарушим законы. Объясняли, что за наши проступки отвечают они, родители, и наказание понесут они, а не мы, их дети. И мы всё понимали. И старались вести себя так, чтобы не подводить своих отца и маму. Мы очень их любили. Я благодарен своим родителям за то, что они приучили меня к труду, к самостоятельности, к пониманию справедливости.
 
    - Все мы родом из детства – это верно. Ваше детство пришлось на тяжелое послевоенное время. Вы из той породы людей, которых относят к категории «дети войны». Что помните о своем детстве?

    - Главное – у нас были родители и мы не чувствовали себя в чём-то обиженными детьми. Да, нам не хватало еды, мы часто стояли за буханкой хлеба в очередях, занимая очередь с вечера. Да, карамель в сахарном песке была для нас пределом счастья. Да и просто сахара нам давали по кусочку - к чаю.  Но родительская любовь компенсировала и чувство голода, и то, что не было зимой тёплой одежды и обуви. В заштопанных мамой брюках и подшитых отцом валенках убегали мы на целый день то на ледяную горку, то на каток, где катались вдоволь и на санках, и на коньках. Сколько восторга, шума, ссор и примирений было на этих «спортивных» площадках! Счастливые, уставшие, мокрые с ног до головы, приходили мы домой, и мама сушила на печке нашу одежду.
     А весенние степные тюльпаны, за которыми мы ходили за четыре, пять километров в степь, и приносили домой охапками, так замечательно пахли! Расцветали они к 1 Мая, и в школу на первомайские праздники мы с гордостью приносили букеты цветов. Летом зоной отдыха для нас, мальчишек, была степная речка Утва, которая протекала в пяти километрах от нашей станции. Речная вода, жаркое солнце, костры – все это тоже нас, мальчишек, воспитывало.

   - Верно, что те первые ваши, еще в детстве сделанные попытки писать, впоследствии переросли в потребность? Судя по вашим рассказам, вы повидали на своем веку немало. Расскажите об этапах вашего становления, наиболее отразившихся на творчестве.

   - После окончания школы я работал шофером, учился в училище. Потом служил в армии. После армии - техникум. Работал механиком, инженером, энергетиком, главным механиком. Все время - с людьми.
    На территории нашего района нашли богатейшее месторождение газа - Карачаганакское, и маленькая станция Казахстан превратилась в город газовиков, Аксай. Женился я на прекрасной девушке Светлане, и вскоре у нас родился сначала сын Андрей. Потом еще одно счастье – на свет появилась дочь Наташа. Заботы о семье, работа, заняли всё моё время. Строительство дома, командировки, разъезды, заботы. Надо было воспитывать детей и - работать! Часто руки тянулись к чистому листу бумаги, и я писал, но потом - уничтожал написанное.
    Да, многое довелось мне повидать в жизни, нередко жестокое. Был в командировке в 1986 году в Дитятках. Это сразу за колючей проволокой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Советское правительство после взрыва решило благоустроить все сёла, находящиеся за зоной отчуждения. В то время я работал энергетиком в П.М.К - 109 и от нашей организации вместе с многими моими коллегами участвовал в обеспечении жителей села водой. Люди работали, а над ними летали вертолёты и сбрасывали флажки с надписью «Опасно! Радиоактивное заражение». Но всё равно люди работали, хотя и отлично понимали, чем они рискуют. Очень жаль, что многих из них уже нет в живых. А ведь они были ещё такими молодыми. Ради чего они рисковали своими жизнями, зачем? Множество вопросов, на которые до сих пор не нахожу ответов. Хотелось написать о тех, кого я узнал в Чернобыле, но...
       Наступила перестройка с большими проблемами для простых людей. Тяжёлое время, жестокое, разрушившее множество семей и породившее наше сегодняшнее настоящее. Обо всем этом мало написано. А я  думаю, что глазами очевидцев тех событий посмотреть на исторический, переломный период в истории нашей страны важно, необходимо.
 
     - Юрий, чем вы занимаетесь сейчас, над чем работаете? Что хотелось бы осуществить в будущем?

     -Отвечу своим стихотворением «За здоровье».

Красит осень клёны в жёлтый цвет.
Жизнь виски покрасила в белила.
Где здоровье, молодость и сила?
Мудрость лет, ты дай нам свой ответ.

Жизнь проходит тихо, день за днём.
Тащим груз в ненужные маршруты.
Щедро тратим попусту минуты.
Скачем в старость шахматным конём.

Радость - нужный в нашей жизни гость.
Топчет мимо тропку чьё-то счастье.
Гостю рады, чай с ним пьём в ненастье.
Душу к чаю выложим, не злость.

Ждали в детстве день рожденья свой.
Чуда ждали, бала, танцев, фею.
Груз подарков не давил нам шею.
Счастья нам хватало, и с лихвой.

Стол заставлен блюдами с горой.
Счёт годам зачем вести нам, леди?
Выпьем за года мои, соседи.
За моё здоровье и настрой.

    Мы с женой сейчас пенсионеры, живём в Украине. Пенсия, конечно же, маленькая, но мы не унываем, на огороде выращиваем овощи на зиму. Сын женился, живёт в Латвии. Дочь - в Москве. Наблюдаю за жизнью людей и пишу о них. Пишу стихи, рассказы. Хочу осуществить всё то, о чём мечтал в юности - опубликовать сборник своих стихов и сборник рассказов. Успею ли? Мечтаю написать библиографическую повесть о своих прапрадедах, дедах и родителях, об их жизни. Сейчас можно печататься за свои деньги, но у меня нет спонсоров, а просить помощи у кого-то - не хочу. Ничего, ведь есть Интернет и ставший родным Народный журнал. Буду печататься в нём!

    - Успехов вам личных и творческих!</CUT>


Рецензии