Мрачный сонет

На небо посмотрю – там льётся море света:
В сапфировых волнах жемчужны облака,
Прозрачные в лучах, - как ласково мягка
Твердь первозданная сияющая эта!
 
Взгляну на дальний лес – привет былого лета:
Печаль его листвы прощальная легка.
Волшебной осени неспешная река
Течёт, как вязкий мёд, в янтарный дым одета.
 
Мне к ближним, мир неся, так хочется припасть
И каждому раскрыть восторженно объятья!..
Но где улыбки их?! – лишь неприязни пасть
Осклабится в ответ… Тоской сражён опять я.
 
Едва-едва вздохнёшь, как содрогнёшься весь:
Проникла ядом в кровь их злость, их грязь, их спесь.


Рецензии