Стужа

         
Две   недели   стужа   хмурится,
Не   сдаваясь   ни   на   шаг.
На   рябинах   вдоль   по   улице
Виснет   иней   на   ветвях.
Тишь безветрием   напитана.
Снег   пушистый   бел  и  чист.
Как   алмазами  усыпана,
Даль морозная  искрит.
В   небе,  дымкою  подернутом,
Проблеск   солнца   кратким   днем,
Освещает  все   исторгнутым,
Скупо    греющим   лучом.
Приуныв,  синички   шустрые
Жмутся  к  теплому   жилью.
Воробьи  притихли   грустные,
Привыкают   к  январю.
И  нежданный   в   зимнем   обществе
Желтоклювый   черный   дрозд
Дремлет,  хохлясь  в   одиночестве,
Разобидясь   на   мороз.
Каждый  шаг  в  тропе  протоптанной
Так  пронзительно   скрипит,
И, любуясь сканью   тонкою,
Луч  по   инею  скользит.
Шапки  снежные   надвинули,
Прячут   лица   фонари.
Соблазненные   рябинами,
Прилетели   снегири.
Вкупе   с   пурпурными  гроздьями,
Словно  вестники   зари,
Украшают   ярко-розовым
Цветом    зимний   колорит.

          


Рецензии