Мой свет

На этой планете не диво прощаться.
Но я не о том, что когда-то умру:
Не диво – прощаться с возможностью счастья,
Прощаться, не встретившись в зыбком миру.

И, слово храня на устах, замирая,
Стоять, как стоят на краю бытия, –
И видеть, как эта душа золотая
Плывет – не со мною? не мне? не моя?

Я думал, что милостей мне и не нужно:
Хоть рядом, хоть врозь нам светить на земле.
Но что-то во мне тяжело и натужно,
Давясь, зарыдало во внутренней мгле…

Меня – созидателя малых вселенных –
Швырнуло стремглав в бездыханную муть.
Я думал – мне светит мой свет неизменно,
Но где он? Но что это? Дайте вздохнуть!

Не чаял награды, не чуял расплаты –
Но крючья не выкорчеваны в душе,
И чувство за каждый цепляется атом
Надежды, нелепой, ненужной уже.

Я грезил: мы станем двумя факелами.
Взаимный, огромный, целительный свет
Забьется над всеми глухими мирами,
Где кончился смысл и грядущего нет.

А что мне мешает гореть в одиночку?
Да в том-то и дело, что свет слабоват.
И вот, одолев снегопады и ночи,
Я снова сворачиваю невпопад.

О, тяга земная к тому, что поближе:
Хватай себе легким движеньем руки…
О, робость священная: – ну, говори же! –
Но скована речь, и затворы крепки.

(А вы что сказали бы, если пред вами
Чистейшее небо столбом снизошло
И в невыносимом стояло сиянье
Родимое, дальнее вам существо?)

____

Красавица? Да. Я на тех, кто с журнальной
Обложки, всегда с подозреньем гляжу.
А в этих глазах – ни каприза, ни фальши
Не вижу, не чувствую, не нахожу.

Но чувствую, чувствую – даже не то что
Как будто внутри поджигают меня,
Не то чтобы в радость поверил оплошно,
А словно бы Сердце на Солнце сменял.

______

Быть может, с таким же вот чувством стокрылым
В неведомых высях парит серафим –
Но то, что восходит во мне, я не в силах
Вместить человеческим сердцем своим.

Отчаливай, сердце, в пустынные дали
Учиться вмещать непосильный огонь.
Мы где-то встречались. Мы вместе мечтали
Увидеться снова. Свершилось. Отбой.

Не здесь мы знакомы, а в граде незримом,
Высоком, укрытом слоями небес,
Но здесь – возвращаются в нас серафимы,
И здесь – наше солнце, и наша жизнь – здесь!

Так трудно быть небом на этой планете,
Что надо вручить необъятный восторг
Кому-то, кто рядом. Душевные сети
Сплетаются туго, а воздух прогорк

От вечного дыма. И тычутся души,
И слепнут, наткнувшись на родственный свет,
И молкнет сознанье, в себе обнаружив
Могучий полет нерушимых планет.
____

А маленьким мальчикам хочется плакать
Не то от обиды, не то от войны,
Не то от таких неразгаданных знаков,
Которые в душах у них зажжены.

Я знаешь как стар! У меня за плечами,
Наверно, полжизни, а толку – чуть-чуть.
Я буду любить тебя чудо-лучами –
Как звезды, чертя в бесконечности путь.

Простишь ли мне дерзость речей? а бездарность
Молчания? В чем повиниться еще?
И примешь ли слезы мои – благодарность
За то, что я рядом случайно прошел?


Рецензии
Очень хорошие, интересные, талантливые стихи.

Юрий Берещенко   27.03.2012 10:34     Заявить о нарушении