Души

У одних душа сияет,
как звезда во мраке ночи.
В ней горит огонь летучий
и любовью полны очи.

У других душа подобна
хрупкой, тлеющей лучине,
что тихонечко мерцает
в бурной жизненной пучине.

У иных душа засохла
и растрескалась от жара.
Всякий сущий убегает,
сторонясь ее кошмара.

Не пойму: душа иль яма,
гадов полная ползучих.
Если вдруг такую встретишь,
слёз не счесть тебе горючих.

Есть ещё такое диво:
сколько б ни искал – крапива,
да бурьян повсюду прут,
но души не видно тут.

От таких не счесть напасти: 
бездуховные калеки,
чьё стремление ко власти
нам не истребить вовеки.


Рецензии