Полярник

 - Это кто ползёт по снегу
В тёплой шубе меховой?
- Это наш полярник Вова,
Мальчик Вова Боровой.

У него большая шапка
И перчатки на меху.
Он готов идти на полюс,
Вот и ползает в снегу.

Не боится он мороза,
Снегопада и пурги
Ведь не зря ж ему купили
Меховые сапоги.

Он из снега лепит иглу,
Как заправский эскимос.
От мороза шарф спасает
Вове щёки, губы, нос.

Поизмерил он сугробы,
По-пластунски вдоль прополз.
И лужайку возле дома
Он взрыхлил и не замёрз.

У него ружьё складное,
Не ружьё, а карабин
Вдруг он встретится с медведем.
Там, на полюсе, один.


На прицел возьмёт медведя:
-Косолапый, берегись!
-Не стреляй в него , Володя,
Улыбнись и помирись.

Он такой, как бурый мишка,
Только белый, словно снег.
Он не знает вкуса мёда,
Да от лапы больше след.

Ко всему готов Володя,
Вот и компас на руке.
Есть и сани, есть и лыжи,
Сухари есть в рюкзаке.

Чай, консервы, макароны,
Миска, ложка, котелок,
Чтоб на полюсе Володя,
Суп сготовить себе смог.

Вот и солнце закатилось.
Вышла мама на порог:
-Не могли бы Вы, Полярник,
Заглянуть к нам на часок?

Вас заждался чай с вареньем,
С ежевикой пироги.
Просушить пора Вам шубу,
Шарф, перчатки сапоги.

Из сугроба вылез Вова,
И не Вова-снежный ком:
-Что ж, зайду к вам на часочек,
Только чай мне с молоком.

Может быть, и заночую,
Я на станции у вас.
Если можно приготовьте
Мне с водою тёплой, таз.

- Заходите в дом, Полярник,
В нём готово всё для Вас.
Чай горячий с пирогами
И с водою тёплой таз.

Вы немного отдохнёте,
Обогреетесь чуть-чуть.
Ну, а завтра с новой силой
Отправляйтесь снова в путь.


В дом родной заходит Вова,
Снял перчатки, шубу,шарф.
Положил он осторожно
Компас верный свой на шкаф.

И чаёк попил с вареньем,
И покушал пирогов.
И, уставший, зашёл в спальню,
Пожелав всем добрых снов.

Вова спит...ему же снится
Крайний Север и снега,
Как он едет на собаках,
А за ним метёт пурга.


Рецензии
Замечательная поэзия, интересно и познавательно для детей! Светлая память автору... С уважением,

Натали Самоний   18.12.2021 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.