Вблизи Камы

  ВБЛИЗИ КАМЫ

Зеркало Камы…
её откровенные ночи…
где и когда
эти сказки над нами прошли?
Я позабыл навсегда
свои первые строчки…
и не найти:
где пробился ручей из земли…

А на равнине
река бесконечно петляет,
мощные волны
не часто бывают легки…
Я благодарен тебе:
ты со мной разделяешь
даже тропинку,
ведущую к устью реки…

Перед рассветом
и птицы хотят отогреться –
к тёплым тревожным лучам
устремляют полёт…
Я – как река –
вытекаю из близкого сердца,
прав никаких не имея
на сердце твоё…

День ускоряет дела…
он, пожалуй, жесток…
Мы ощущаем:
какое меж нами пространство…
Наших случайных удач
не заметит никто…
их результаты
останутся бликом неясным…

Хитрая ночь
к нам приблизится,
чтобы залечь,
точно делящий две жизни
кинжал серебристый…
Даже река устаёт
ближе к полночи течь
и застывает,
темнея поверхностью мглистой…

Так – до рассвета –
ни облака, ни ветерка…
лишь бесконечность
мерцающих звёзд над планетой…
Ночь тороплива так часто…
и эта река
снова ускорится,
силы набравшись
к рассвету…


Рецензии