Суровой нитью

Мой отеческий город в объятьях кремля…
За сиреневым ласковым смогом
с красных Дятловых гор оползает земля…
Но, упорные, тянутся к Богу

шлемы церквей, шатры, звоны колоколов,
всплески истовой  божеской стаи
и немолкнущий грохот победных подков
на литом, цвета зорь, пьедестале.

Окунусь в эту гарь. Окунусь в эту синь.
Всё родное. И Стрелка со мною.
Милый город, меня никогда не покинь,
даже если я малого стою.

По лесам, по садам-палисадам твоим
надрываю и душу, и тело,
охлаждаю горенье дождём неземным,
чтобы вновь оживлялось и пело

то, что создано здесь без продаж и прикрас – 
на крови человеческой лавы.
Твой извечный огонь не ослаб, не угас
в переходах для скорби и славы.

Мразь терзает тебя. Норовит расчленить
кремнем сшитые рёбра и грани.

Но не рвётся суровая отчая нить,
между городом Нижним и нами.



Фото автора. Вид на Стрелку и на заречную часть города со стен Нижегородского кремля.


Рецензии
Таня, доброе утро! Настоящий Гимн городу, с хорошим пафосом и со всей душой. Я бы тебе доверил и Гимн России - уровень отменно высокий. А то Матушку нашу некому прославлять, всё больше её хают.
С теплом и сердцем, твой друг.

Виктор Петроченко 2   17.08.2019 03:38     Заявить о нарушении
Витя, спасибо. Суровая нить... она скрепляет то, что пошито. Видно, крепко шили наши предки.

С теплом,
Татьяна

Фалалеева Татьяна   17.08.2019 05:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.